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粉モノ大好きのわたくし。
おいしいお好み焼き屋さんがあると聞いて、とっても気になっていたのですが、先日ようやく連れて行ってもらうことができました♪
お店の名前は、福竹といいます。蓮沼という駅の近くにあります。
ここの特徴は、おいしいお好み焼き以上に、「オバチャン」にあるとのこと。
(こちらのサイトをご確認ください。)
さあ、「一切の口出し/手出し禁止」等の事前注意を受けて、いざ入店です!
入ると、とってもやさしいお姉さん(オバチャンの娘さんとのこと。)が迎えてくださり、そのままわたしたちのテーブルの担当になってくださいました。これで、現在他のテーブルについているオバチャンに、何をしたら怒られるのか、どんな風に怒られるのか、間接的に理解することが出来ます。非常に良い導入でした。
お姉さんの解説を聞きながら、空気が入るように混ぜられたお好み焼きが鉄板の上に。
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私たちは、お好み焼きに決して手を触れてはいけません。
「56分になったら声をかけてください。」などと、細かく刻まれた時間を真剣に計ります。
お好み焼きは時間がかかるとのことで、お好み焼き以外のものも、いろいろと頼みました。
砂肝、おいしかったですよ~
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焼きあがったら、指示通りに、秘伝のタレや唐辛子をつけながら食べます。
はんぺんは、福竹のメニューに含まれる、数少ない"参加型"のものだとのこと。
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指示通りにお箸でひっくり返し続けると、こんなにきれいな焼き色になりました。
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食べ方も、指示通りに。
1個目は、そのまま。
フワッフワで、これまで食べたどのはんぺんよりも、おいしいものでした!
ニ個目は、鉄板上のマヨネーズと青海苔のるつぼにつけて食べます。
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うまっ
こちらも、参加型のピーマン&ウインナー。
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一秒たりとも気を抜くことなく(!?)、ひっくり返し続けました。
これもおいしい!
お好み焼きは、まだか・・・
待ちすぎて、ちょっと焦げた!
すると、あちらこちらのテーブルを飛び回っていたオバチャンがやってきて、「煙が出ているのにそのまま放っておける神経がわからない!」と雷がドス~ン!
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は~い!頂きました~!!
・・・福竹の醍醐味が味わえて、ちょっとうれしい♪
更に、「煙と湯気は、全然違うの。違いを見極めなさい!」との厳命がとびました。
このお好み焼きに対する真摯な姿勢に、私たちも応じなければなりません!
二枚目のお好み焼きは、より真剣に時間を計りました。もうおしゃべりどころではありません。
でも、その甲斐あって、先ほどよりも苦味の少ない、フワフワのおいしいお好み焼きを楽しむことが出来ました。
オバチャンは、取り皿の様子を見るだけで、家庭環境、性格なども判断出来ます。
未来までわかりそうなノリ!
いいところでまた別のテーブルに行ってしまったので、わざわざオバチャンを呼んで、今後の人生に役立ちそうなお話を拝聴いたしました。
楽しかったな~♪
また行きたいお好み焼き屋さんでしたね。
おいしいお好み焼き屋さんがあると聞いて、とっても気になっていたのですが、先日ようやく連れて行ってもらうことができました♪
お店の名前は、福竹といいます。蓮沼という駅の近くにあります。
ここの特徴は、おいしいお好み焼き以上に、「オバチャン」にあるとのこと。
(こちらのサイトをご確認ください。)
さあ、「一切の口出し/手出し禁止」等の事前注意を受けて、いざ入店です!
入ると、とってもやさしいお姉さん(オバチャンの娘さんとのこと。)が迎えてくださり、そのままわたしたちのテーブルの担当になってくださいました。これで、現在他のテーブルについているオバチャンに、何をしたら怒られるのか、どんな風に怒られるのか、間接的に理解することが出来ます。非常に良い導入でした。
お姉さんの解説を聞きながら、空気が入るように混ぜられたお好み焼きが鉄板の上に。
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私たちは、お好み焼きに決して手を触れてはいけません。
「56分になったら声をかけてください。」などと、細かく刻まれた時間を真剣に計ります。
お好み焼きは時間がかかるとのことで、お好み焼き以外のものも、いろいろと頼みました。
砂肝、おいしかったですよ~
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焼きあがったら、指示通りに、秘伝のタレや唐辛子をつけながら食べます。
はんぺんは、福竹のメニューに含まれる、数少ない"参加型"のものだとのこと。
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指示通りにお箸でひっくり返し続けると、こんなにきれいな焼き色になりました。
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食べ方も、指示通りに。
1個目は、そのまま。
フワッフワで、これまで食べたどのはんぺんよりも、おいしいものでした!
ニ個目は、鉄板上のマヨネーズと青海苔のるつぼにつけて食べます。
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うまっ
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こちらも、参加型のピーマン&ウインナー。
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一秒たりとも気を抜くことなく(!?)、ひっくり返し続けました。
これもおいしい!
お好み焼きは、まだか・・・
待ちすぎて、ちょっと焦げた!
すると、あちらこちらのテーブルを飛び回っていたオバチャンがやってきて、「煙が出ているのにそのまま放っておける神経がわからない!」と雷がドス~ン!
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は~い!頂きました~!!
・・・福竹の醍醐味が味わえて、ちょっとうれしい♪
更に、「煙と湯気は、全然違うの。違いを見極めなさい!」との厳命がとびました。
このお好み焼きに対する真摯な姿勢に、私たちも応じなければなりません!
二枚目のお好み焼きは、より真剣に時間を計りました。もうおしゃべりどころではありません。
でも、その甲斐あって、先ほどよりも苦味の少ない、フワフワのおいしいお好み焼きを楽しむことが出来ました。
オバチャンは、取り皿の様子を見るだけで、家庭環境、性格なども判断出来ます。
未来までわかりそうなノリ!
いいところでまた別のテーブルに行ってしまったので、わざわざオバチャンを呼んで、今後の人生に役立ちそうなお話を拝聴いたしました。
楽しかったな~♪
また行きたいお好み焼き屋さんでしたね。
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sachiさんが大きい目をさらに大きくしておばちゃんを見てたのが笑えました
私は初回ちっさくなってましたが
ご一緒できて楽しかったです♪
またDeepな蒲田にお供します!!
おいしかったね~♪しかも、おっもしろかったよね~!
次回の蒲田も楽しみにしているよ
でも、いつものおばちゃんのノリがいまいち出てなかったのが若干ザンネンでした。
次回のDeep蒲田~第2弾~も乞うご期待!
sachiさんの目が更に大きくなって・・って想像すると笑えます^^;。
それにしてもハンペン美味しそうだな~。ハンペン大好きなんです。
イマイチだったんだね・・・!?
全開の時には、どこまで行ってしまうのだろうか
第二弾もとっても楽しみ~♪
おいしいよね~
次回帰国のときには、時間あれば、連れて行くよ~!hanaさんなら、オバチャンとの会話も楽しめると思う!