SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

早くも石森さんの季節に・・・

2006-12-03 23:51:28 | ____いろいろ
毎年冬になると届く、"石森さんの殻つき牡蠣"。(去年はこちら

今年も届きました~!(・・・って自分で送ってるんだけど

もう殻開けはお手のもの。
スイスイ・・・スイスイ・・・とあけて食べました!

シンプルにレモンだけを搾って・・・


大粒の牡蠣は、"海の恵み凝縮"という感じで、ミルキーで、今年もおいしかった!

そして、2つだけ、ホイルに包んで、魚焼きグリルで20分くらい焼いてみました。

ホイルを開けると、磯の香りがプ~ン

まだ殻は開いていませんでしたが、ちょっとナイフを入れたらパカっと開きました。

中の牡蠣は、まだ透明感ある色をしていまして、生醤油をかけて食べてみると、(牡蠣は、火が通った味と生の味が違いますが、)"生の味"を更に濃縮させた感じ。

ほんのり温かくてプルルンとした食感からは、点心の鮮蝦腸粉(えび入り蒸しクレープ)を連想しましたよ

あああ~、、、やっぱりもう1箱頼むんだったな。


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2 コメント

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まだノロウィルスにはやられてない (sachi)
2006-12-10 00:16:13
erikiさま
牡蠣おいしいよね~!
今年は例年になく生牡蠣率が高い気がする。
お肌ツルツルになるかしら~ん
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覚えてる (eriki)
2006-12-08 06:26:39
そうそう、去年も食べてたよね…
私も牡蠣だ~いすき♪
めっちゃ美味しいよね。
返信する

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