みなさん、どんな

お正月をお迎えでしょうか~

我が家は元旦から毎日行事

?をこなしています
その前にもうひとつ大晦日のこと~
これをしないと年が越せなかったので
私は十数年から毎年大晦日に個人的にお世話になった約20人くらいの
友人知人に坊ちゃん(長男)と姫(長女)と三人で
北九州市小倉北区の冨野にある「更新」ってお店に
年越し蕎麦の買い出しに行き

お歳暮として持参し、その年最後の挨拶回りに行くんですが、
これが恒例になってるもんでみんな楽しみに待っててくれてるんです~

建前で喜んでくれてるのかもしれませんが
この更新って基本的にはうどん屋さんで有名なお店で
うどんは出てきた時は名物のごぼう天や具材で食べても食べても
中々、うどんまでたどり着けないほどボリュームがあって
すごく美味しいんです~
でも私はここの蕎麦も好きで、2回に1回は蕎麦をいただくんですが
私が行きはじめた二十数年前はカウンターに7席しかない
小さなお店で、そのころからのれん分けを数店舗してて
ここ本店は毎日数十人の行列のできるお店だったんです~
数年前、隣の土地を購入され店舗を建替えられ駐車場を併設したので
あまり待たなくてよくなりましたが、
当時は駐車場もなくお客さんのほとんどが駐

覚悟で並んでました
また、色んな

メディアが取材に来ても
駐禁でご近所にこれ以上迷惑をかけられないから場所や住所は
「載せたり言わないで」と大将が対処してたほどのお店~

だから、大晦日の年越し蕎麦も事前に予約してないと買えません
まあ、そんなお店の蕎麦だから喜ばれますよね~
今年は二人ほど、実家へ帰っててお持ちできませんでしたが、
とりあえず昨年も無事に配り終わり自宅で~
↓自宅で作るので控え目ですが
大晦日はそんな感じで年越し蕎麦を食べて新年を迎えました~
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