のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

のし餅を切りました

2025-01-25 14:36:18 | グルメ・料理
暮れについたのし餅を切りました。




半分は息子の家族へ

お昼にきな粉餅、磯辺巻きにして食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユーチューブ動画を作る

2025-01-20 21:18:21 | グルメ・料理
初挑戦

年末に自撮り棒を買いました。

始めて使ったのは

「餅とり粉を使わないのし餅の作り方」

動画を撮りました。

2作目は
動画に言葉を入れました。
間が持たない😅
余分な手の動き

難しい!

今はヨーグルトメーカーがあるので誰でも簡単にヨーグルトが作れます。

40年以上前に自己流で失敗しながら作った、手作りヨーグルトの作り方です✨

毎朝ヨーグルトを食べています😊
R1ョーグルやLG21ヨーグルトで手作りヨーグルトを作っています。

黒豆ヨーグルト

美味しいです✨


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅とり粉を使わないのし餅の作り方

2025-01-07 10:40:02 | グルメ・料理
毎年、餅つき機で餅をついています。

餅つき機で餅をつくようになって45年以上になります。
現在の餅つき機は2台目

一人で簡単に出来る方法

軍手とビニール袋

利点は餅とり粉を使わないので

台所が汚れない

カビがはえない

3ヶ月経っても切れる

45年以上餅つきをしているので
超ベテラン🥰かな

45年前は佐藤の切り餅はなかった

餅とり粉を使いのし餅を作るのが普通でした。





餅とり粉を使わないのし餅の作り方

動画を作りました。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸のお中日、おはぎを作りました✨

2021-03-20 19:13:29 | グルメ・料理
義父は甘いものが大好きでした🎵

春秋のお彼岸、お盆には義母と一緒におはぎを作っていました。

義母が作れなくなってからは、私が作っています☺️

作り方
昨日、小豆を煮ました


ミキサーで小豆をペースト状にします。


三温糖と少々の塩を入れて、ヘラで混ぜながら煮詰めます。



良い感じ👩‍🦱


冷まして


一個分の餡を


ラップで挟み冷蔵庫に入れて置きます




今日はもち米を炊飯器で炊きました。
冷まして、ラップで一個分を軽く握ります。











おはぎの完成



麩と油揚げ

大根と人参の煮物

お仏壇にお供えして、息子の家に届けて、お腹いっぱい食べました✨



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備菜を作りました👩‍🦱

2021-01-30 19:49:24 | グルメ・料理
切り干し大根の煮物


けんちん汁の具


蒸したカボチャ、ブロッコリー、キンピラゴボウ


洗って切ったホウレン草



今日の夕食


煮魚です☺️

代わり映えのしない田舎のばあちゃんの夕食です😃



GoToウォーク

晴れていましたが、北風が強く吹き寒い一日でした。

切り干し大根の煮物、キンピラゴボウを持って息子の家に歩いて行きました。
ママさんは料理を持って行くと
👩「やった🎵」
とても喜んでくれます☺️

子ども達が小さかった時、仕事から帰ると義母さんが煮物を届けてくれました🎵助かりました👩‍🦱
出来ることで働くママさんを応援しています☺️

息子の家まで坂を上って下りて約800歩

帰りは遠回りして長い上り坂を通り葡萄園地帯の道路を通り
長い下り坂を通り
帰って来ました。

歩いた歩数🚶約6500歩
消費カロリー133.7kcal
脂肪燃焼量19.1g

娘と婿殿からの年賀状
息子の家族へ届いた年賀葉書も3等切手シートが当たっていました❗️

幸せ😃💕のお年玉をインドネシアからいただきました🎶
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする