のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

お彼岸のお中日、おはぎを作りました✨

2021-03-20 19:13:29 | グルメ・料理
義父は甘いものが大好きでした🎵

春秋のお彼岸、お盆には義母と一緒におはぎを作っていました。

義母が作れなくなってからは、私が作っています☺️

作り方
昨日、小豆を煮ました


ミキサーで小豆をペースト状にします。


三温糖と少々の塩を入れて、ヘラで混ぜながら煮詰めます。



良い感じ👩‍🦱


冷まして


一個分の餡を


ラップで挟み冷蔵庫に入れて置きます




今日はもち米を炊飯器で炊きました。
冷まして、ラップで一個分を軽く握ります。











おはぎの完成



麩と油揚げ

大根と人参の煮物

お仏壇にお供えして、息子の家に届けて、お腹いっぱい食べました✨



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備菜を作りました👩‍🦱

2021-01-30 19:49:24 | グルメ・料理
切り干し大根の煮物


けんちん汁の具


蒸したカボチャ、ブロッコリー、キンピラゴボウ


洗って切ったホウレン草



今日の夕食


煮魚です☺️

代わり映えのしない田舎のばあちゃんの夕食です😃



GoToウォーク

晴れていましたが、北風が強く吹き寒い一日でした。

切り干し大根の煮物、キンピラゴボウを持って息子の家に歩いて行きました。
ママさんは料理を持って行くと
👩「やった🎵」
とても喜んでくれます☺️

子ども達が小さかった時、仕事から帰ると義母さんが煮物を届けてくれました🎵助かりました👩‍🦱
出来ることで働くママさんを応援しています☺️

息子の家まで坂を上って下りて約800歩

帰りは遠回りして長い上り坂を通り葡萄園地帯の道路を通り
長い下り坂を通り
帰って来ました。

歩いた歩数🚶約6500歩
消費カロリー133.7kcal
脂肪燃焼量19.1g

娘と婿殿からの年賀状
息子の家族へ届いた年賀葉書も3等切手シートが当たっていました❗️

幸せ😃💕のお年玉をインドネシアからいただきました🎶
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライ大柚子を作りました

2021-01-04 19:50:43 | グルメ・料理
友人から大柚子をいただきました🎵

大きい❗️❗️

ドライ大柚子の作り方

種を取り5mmから1cmの厚さで切りました。

茹でて果肉が透けてきたら、ザルにあけ水で晒します

水を数回(3回取り替えました)取り替えて一晩置く

水を切り

砂糖を裏表に付けて鍋に並べて、火にかけ水分を飛ばします

皿に並べて時々、上下を替えて

室内に3日間置きました

ドライ大柚子の完成です☺️



お茶菓子に最適です✴️
ほんのり甘く柚子の香りがします❗️
初めて作りましたが良く出来ました🎵






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤトウリの粕漬け

2020-11-27 20:04:20 | グルメ・料理
ハヤトウリを塩漬けして


重石をして水が上がって来ました。

重石が軽かった桶は水が上がらず腐って来ました。廃棄しました😨


ザラメと酒粕(奈良漬け用)
を同量
良く混ぜて馴染ませる


乾いた清潔なタオルで水分を拭き取る


漬け物桶にハヤトウリに酒粕、ザラメを混ぜた物をタップリ塗り付けて並べました。


3ヶ月後から食べられるようです☺️

初めてのハヤトウリの酒粕漬けです。
楽しみ✴️
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘と母の生タラのムニエル

2020-07-01 16:51:05 | グルメ・料理
メインの魚は生タラ



先日、娘が作ってくれた
・タラのムニエル
カボチャ、エリンギ、インゲン豆、トマトが添えて有ります🎵

・山芋、オクラのおかか和え
・ラッキョウのバター味噌ホイル焼き
・キュウリの糠漬け
・豆ご飯
デザート
・わらび餅



ソースはめんつゆ、みりん、酒を煮詰め米粉でとろみをつけました。

素材の旨さを引き出し、味は薄味です🎶
私の味付けと似ていることに驚き👀‼️です☺️

母のタラのムニエル


・タラのムニエル
キャベツの千切り、ブロッコリー、インゲン豆、トマト、エリンギの蒸し焼き添え

ソースはしょう油麹とみりんを煮詰めて作りました。

・コンニャクのゆず味噌かけ
・かぶとキュウリの漬け物

娘の料理はカフェランチ

私の料理は田舎食堂の定食風

料理🍳🔪🎽に目覚めた娘は、

「インドネシアに行ったら週に一度はフルコース料理を作りたい‼️」といっております。「日本にいる間に料理教室に通うかな」

おお💗💗

娘は有言実行❗️❗️❗️

インドネシアに行く前に
フルコース料理を作って食べさせてもらえるかな🎵

娘の行動は予測不能の事が多い☺️これからもワクワク😃💕ドキドキ😍💓ハラハラ💗楽しませてくれるようです👩‍🦱👩‍🦳👨👩🐶👩‍🦲


ツバメの新婚💕🏠️💑💕さん⁉️
巣をリホームしました🎶
ひな鳥たちの成長が楽しみです👩‍🦱

ツバメのひな鳥たちが巣だつ頃までに、

ジャカルタの婿殿が日本に帰国して、
娘と一緒に南の国へ巣立って欲しいな❗️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする