新米の餅米を買ってきたので、お赤飯を蒸かしました。
餅米をザルにあけ水を切り、ささぎと栗を入れます。
二段の蒸し器で蒸します。
蒸し上がりました✨
私の祖母が作ってくれたお赤飯の作り方です☺️
今日の夕飯
ささぎ(大角豆)を茹でて、煮汁を餅米をといて浸す水に加え、一晩置きます。
餅米をザルにあけ水を切り、ささぎと栗を入れます。
二段の蒸し器で蒸します。
蒸しあがってきたら、少し塩を加えた浸し水を2回くらい、しゃもじで降り入れます🎵「しとをうつ」と言います。
蒸し上がりました✨
私の祖母が作ってくれたお赤飯の作り方です☺️
今日の夕飯
・メンチカツ(友人が届けてくれました)
・ハヤトウリのきんぴら
・さつま揚げと竹輪の煮物
・かぶの甘酢漬け
・味噌汁
・栗入りお赤飯
田舎のばあちゃんの夕飯です👩🦳