のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

お盆、おはぎを作りました🎵

2020-08-14 15:20:11 | 日記
お盆とお彼岸にはおはぎを作ります☺️
小豆を煮て餡を作っています☺️


ミキサーでこし餡風にします。


砂糖(白砂糖、沖縄黒糖、三温糖分量は適当)塩を加えて煮詰めます。

夏は過酷です❗️練ることにより艶がでます☺️



冷めたら1個分の餡をラップの上に







餡を重ねて冷蔵庫に入れて置きます。

餅米のおにぎりを乗せてラップで包めば完成🎶


ご先祖様にお供えしました☺️

夏のおはぎは直ぐに悪くなってしまいます。

20年以上前からこの方法でおはぎを作っています☺️

明日は孫たちにおはぎを作ってもらいます👦👦

今日も猛暑日です。11時室内の温度は30度越えました❗️


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする