のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

杵つき餅と機械餅

2020-12-22 20:06:07 | 日記
最近は聞かなくなりましたが👩‍🦱

田舎ではいまだに杵と臼で餅をついている所もあります。

懐かしいなぁ‼️

義父母が元気だった頃、12月28日は兄弟が集まり杵と臼で餅をつきました🎵
同居していたので、餅米をといて水に浸して置くのは私の役目、
餅米を水でとぐのは😥手が悴みました。

28日は朝早くから義母が竈に羽釜、蒸籠を乗せ餅米を蒸しました。
兄弟たちが交代で
ペッタンペッタン❗️
餅を返すのは義母🎶

お式につきたての餅を乗せてもらい、伸すのは姉妹たち🎶

お正月用に各々持ち帰りしました。

みんな若くて元気でした❗️

私たちはスープの冷めない場所に家を建て独立しました。


機械餅

餅つき機でついた餅を言います。
杵つき餅はコシがあります。餅つき機の餅はお雑煮にするとズッルと伸びてしまいます。

考えた❗️

水分量を減らせばコシがでるはず✴️



餅米がこなれてきたら蓋を開け水分を飛ばしています☺️

40年間同じ方法で餅をついています☺️




今日は白いのし餅2枚、豆餅1枚作りました。


ハヤトウリの酒粕漬け
柔らかくなったウリから食べています。
美味しく出来ています。



GoToウォーク
坂を上って下りて
歩いた歩数約6700步
脂肪燃焼量20.3g

サクタロウのお気に入りの場所







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 餅つき、さむ~い朝 | トップ | 豆餅 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Go To ウオーク (maria)
2020-12-23 09:21:03
サクタロウ母さん、おはようございます。
つきたてのお餅がとても美味しそうです!
確かに臼と杵でついたお餅は美味しいですよね~
でも機械でついても水分を飛ばすと良いのですね。
いつも工夫されていらっしゃる母さんは素晴らしいです
因みに我が家はパックされたスーパーのお餅(100%)です
GoToウオーク頑張っていらっしゃいますね
坂の上り下りは筋肉にも良いと思いますね。
私の身近では坂もありませんので、階段を上がり降りしています。
お互いに Go To を楽しく頑張りましょうね(^_-)-☆
返信する
Unknown (サクタロウ母)
2020-12-23 22:02:31
こんばんは😃🌃mariaさん
私も子ども達も孫達も☺️皆餅が好きです✨
美味しいと言われると😃
たくさん作ってあげたくなります🎵
15kgの餅米で10枚の餅を作ります。

私は毎朝、餅を食べても飽きません😁

GoToウォーク
私の住んでいるところは、旧市街が高台にあります。
幾つも坂が有ります☺️

体力維持のため寒さにめげずお互い頑張りましょう👩‍🦱
返信する
Unknown (力丸ママ)
2020-12-23 23:02:14
おいしいといわれると頑張りますよね。
お餅大好きなのですがすぐ体重が↑になるので控えています。
GoToウォーク、我が家はマンションの10階なので階段の5階まで歩い降りて登っています
でも1日1階だけです。
それでも9回から上がるのははーはー言います。
後は公園までの散歩です。
私も頑張って行きます。
返信する
Unknown (サクタロウ母)
2020-12-24 09:39:04
おはようございます☺️力丸ママさん
私の住んでいるところは田舎なので、人と会わない散歩が出来ます☺️

私は美味しい🎵と言われると👩‍🦱
あげたくなる、少しお節介なばあちゃんです☺️
今日も餅つきをしています👩‍🦱

GoToウォーク
お互いに頑張りましょうね😃

ご訪問コメントありがとうございました❗️
返信する

コメントを投稿