私は霞ヶ浦の近くで育ちました。
叔母さんが亡くなり20年
鯉の甘煮は故郷の味
祝い膳、お祭りの時に食べました。
産後、御乳の出が良くなるようにと叔母さんが届けてくれました。
叔母さんの鯉の甘煮は最高!
叔母さんが亡くなり20年
従兄の奥さんが味を受け継ぎ作ってくれます。
養殖鯉を買って来て数日、真水に泳がせ臭みを取ります。
1週間くらい前に「◯日に行きます」
鯉の甘煮を作って持たせてくれます。
今年の締めくくりに
わが家のご先祖様、実家、叔父叔母の墓参りをしてきました。
無事に過ごせた事のお礼と来年も健康安全に過ごせますようにお願いして来ました。
夕食に鯉の甘煮を食べました。
美味しかった✨