のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

鯉の甘煮

2024-12-20 21:37:41 | 日記
私は霞ヶ浦の近くで育ちました。

鯉の甘煮は故郷の味

祝い膳、お祭りの時に食べました。

産後、御乳の出が良くなるようにと叔母さんが届けてくれました。

叔母さんの鯉の甘煮は最高!



叔母さんが亡くなり20年

従兄の奥さんが味を受け継ぎ作ってくれます。

養殖鯉を買って来て数日、真水に泳がせ臭みを取ります。
1週間くらい前に「◯日に行きます」
鯉の甘煮を作って持たせてくれます。

今年の締めくくりに
わが家のご先祖様、実家、叔父叔母の墓参りをしてきました。

無事に過ごせた事のお礼と来年も健康安全に過ごせますようにお願いして来ました。

夕食に鯉の甘煮を食べました。

美味しかった✨



コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月の胡蝶蘭 | トップ |   
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (glimi)
2024-12-20 22:47:43
 鯉ですか。懐かしいです。長男は実家で出産。父が鯉を飼っているうちに頼んでいて、3週間食べさせられました。3週間ほど真水で泥臭さを抜くとか言っていました。懐かしいですね!
返信する

コメントを投稿