のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

ハヤトウリの粕漬け

2020-11-27 20:04:20 | グルメ・料理
ハヤトウリを塩漬けして


重石をして水が上がって来ました。

重石が軽かった桶は水が上がらず腐って来ました。廃棄しました😨


ザラメと酒粕(奈良漬け用)
を同量
良く混ぜて馴染ませる


乾いた清潔なタオルで水分を拭き取る


漬け物桶にハヤトウリに酒粕、ザラメを混ぜた物をタップリ塗り付けて並べました。


3ヶ月後から食べられるようです☺️

初めてのハヤトウリの酒粕漬けです。
楽しみ✴️

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2 コメント

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Unknown (cforever1)
2020-11-27 20:13:47
3ヶ月後にお目見えするのがクリンも楽しみです🐻🎶(家ぞくにハヤトがいるのでハヤトウリにはとりわけ思い入れがあります🎵)
キレイなきみどり色ですよね❗✨✨✨

クリンより🌼
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Unknown (サクタロウ母)
2020-11-27 21:17:08
こんばんは😃🌃クリンちゃん
ハヤトウリ粕漬けは初めてなので私も楽しみです☺️
教えてくれた友人によると、数年たつと奈良の奈良漬けのようになるようです☺️
3ヶ月後、楽しみにしていてください👩‍🦱
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