のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

手作り豆餅

2019-03-21 19:22:21 | 災害の記憶
12月20日についた豆餅を切りました🎵

東日本大震災で停電、断水の時

納戸に暮れについた白い餅がありました🎵切って近所に分けてあげました。

美味しかった☺️

それ以来、毎年、暮れについた餅を3月11日に食べています。

今年は出かけていたので、お彼岸の今日にしました。



一升つきの餅つき機でつきます。
つき上がったらスイッチを切らず、回っている時に軍手をしてビニール袋に手を入れて、餅を取り上げます。
真空パックの餅ができます✨

3ヶ月たっても包丁で切ることができます✨



親戚に分けてあげました。




お昼に食べました🎵
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単で美味しい餃子‼️ | トップ | ゴボウ茶を作りました🎵 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿