酒よありがとう~日向市原町編集局(酒乃宮崎)

人情味あふれる人々の生活と食を巡る情報を綴ります。人気のイベント情報発信中!別事業で参加の海外研修情報もUP中。

ハムは奥が深い・・・

2012年08月18日 | イベントのお知らせ

常連のK氏から電話が入った「旨いハムが手に入ったからワインのもうや」

電話口でえらく力説するので「じゃ金曜日に、いつもの隠れ家で」という約束となった。

物を持参したK氏はニヤケ顔、美味しいものが入ると人に伝えたくて仕方ない性分。

嫁さんにカットを依頼して早速、ハム談義。

(サラミ)

粗挽き豚肉、脂にニンニクや香辛料の入った白カビのサラミ。

4週間熟成とあって旨み凝縮、優しい塩気、噛むほどに旨みがでる。

3種類のサラミを食べたがどれも美味しい。パンがあるとなお美味しい。

脂の旨さ、滑らかさが上質。

(ゴルゴンゾーラチーズと名前忘れた〇〇チーズ)

大好きな青カビチーズ、そしてもう一方はえらく臭いが滑らかで美味しい口当たり。

その臭さとやら、まるでお臍のゴマの匂いだ。強烈!!!

周囲を削って内側を食べると臭みとは違い旨みが凝縮している。これも美味しい。

無性にワインが飲みたくなる味わい。

ハムの質の高さに感動。

南フランス、ラングドックルーション、ロワール、ドイツ。

スーパーオーガニックワイン登場!

ニンニラソーセージ

チーズ入りソーセージ

デプレチーナソーセージ三種

もう、止まらない・・・美味しい!!!

おもわず、ご飯ちょうだい!

お次はオニオンレバーペーストの登場!

写真取るの忘れた!

美味しさのあまり、無我夢中で食べまくり・・・

ローストオニオンと豚肉、良質豚レバーをペーストして詰めたソセージだ。

パンなどに塗って食べれば止まらなくなる美味しさ。

大満足。\(^o^)/

今回食べたソーセージ、ハムはサドルバックという品種の豚から作られるもの。

原産国はイギリスの品種ということでした。

日本ではここでしか味わえないお肉です。

耳が大きく垂れ下がり深みのある、肌は黒色に肩の部分だけ白いタスキがかかった豚。

ドイツで修行を積んだマイスター31歳の技術にアッパレ!

「ふくどめ小牧場」さん

鹿児島県鹿屋市下堀町9578-5

豚肉販売やソーセージ、ハムの販売も行っています。

HPで検索OK

 

 

 

 



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