常連のK氏から電話が入った「旨いハムが手に入ったからワインのもうや」
電話口でえらく力説するので「じゃ金曜日に、いつもの隠れ家で」という約束となった。
物を持参したK氏はニヤケ顔、美味しいものが入ると人に伝えたくて仕方ない性分。
嫁さんにカットを依頼して早速、ハム談義。
(サラミ)
粗挽き豚肉、脂にニンニクや香辛料の入った白カビのサラミ。
4週間熟成とあって旨み凝縮、優しい塩気、噛むほどに旨みがでる。
3種類のサラミを食べたがどれも美味しい。パンがあるとなお美味しい。
脂の旨さ、滑らかさが上質。
(ゴルゴンゾーラチーズと名前忘れた〇〇チーズ)
大好きな青カビチーズ、そしてもう一方はえらく臭いが滑らかで美味しい口当たり。
その臭さとやら、まるでお臍のゴマの匂いだ。強烈!!!
周囲を削って内側を食べると臭みとは違い旨みが凝縮している。これも美味しい。
無性にワインが飲みたくなる味わい。
ハムの質の高さに感動。
南フランス、ラングドックルーション、ロワール、ドイツ。
スーパーオーガニックワイン登場!
ニンニラソーセージ
チーズ入りソーセージ
デプレチーナソーセージ三種
もう、止まらない・・・美味しい!!!
おもわず、ご飯ちょうだい!
お次はオニオンレバーペーストの登場!
写真取るの忘れた!
美味しさのあまり、無我夢中で食べまくり・・・
ローストオニオンと豚肉、良質豚レバーをペーストして詰めたソセージだ。
パンなどに塗って食べれば止まらなくなる美味しさ。
大満足。\(^o^)/
今回食べたソーセージ、ハムはサドルバックという品種の豚から作られるもの。
原産国はイギリスの品種ということでした。
日本ではここでしか味わえないお肉です。
耳が大きく垂れ下がり深みのある、肌は黒色に肩の部分だけ白いタスキがかかった豚。
ドイツで修行を積んだマイスター31歳の技術にアッパレ!
「ふくどめ小牧場」さん
鹿児島県鹿屋市下堀町9578-5
豚肉販売やソーセージ、ハムの販売も行っています。
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