お家で簡単!燻製の作り方
①用意するもの・・・
燻製したい食材・チップ・燻製機
※燻製機がない場合は中華鍋や深型の鍋、網、アルミホイル
②燻製方法
チップに火をつける
鍋に食材をセットし、蓋(アルミホイル)をして燻製する。
※生肉の場合は火が通るまで。色でみてゆく。
※チップにザラメ(砂糖)を混ぜると色づきがよくなる。
※一般的な製法は温燻(30度~60度)だが、事前に加熱していない
肉や魚は熱燻(80度以上)がおすすめ。
はじめ強火ー煙が出たら中火
だいたい5分から15分の範囲で燻製する。
日本酒を楽しむ肴作りに燻製料理は最適!
チーズや煮卵、鶏のささ身、魚の干物などでお楽しみください。(^^)/
美味しい季節の日本酒のご紹介!
金沢 加賀鳶 純米大吟醸 藍しぼりたて
洗練されたしぼりたての旨さが存分に楽しめます!
和食全般、白身魚の刺身、岩ガキ、蒸し料理、イタリアン。。。
容量 720㎖のみ
岐阜県 だるま正宗純米酒 長期熟成酒用 ピチピチ生原酒
お米の旨さがギュッとほとばしる!
かき揚げ天ぷらや焼物料理に!
1800㎖・720㎖
福岡 寒北斗 純米吟醸無濾過 生原酒
タコ刺し、イカ刺し、ふぐ刺し、豚しゃぶ。。。
旨い酒探してるならコレ!
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