軽快で清々しい飲み口をお探しの方へ
Vins de gascogne les quatre cepages - Domaine de Pajot
ガスコーニュ キャトル セパージュ 3㍑BOXワイン(非加熱処理)
きりりと冷やして
洋梨や白桃に様々なハーブやミネラルも感じる清涼感に溢れた香り。
口いっぱいに広がるフレッシュな酸味と柔らかな果実味。
キリッと冷やして楽しみたい!
すっきり爽やか、冷蔵庫に常備したいお手頃価格ワインのボックスワイン
ぶどう品種:コロンバール、ユニブラン、グロマンサン、ソーヴィニヨンブラン
アルコール度数:11%
大変デリケートなワインです。
開封前でも管理は要冷蔵になります。
開封後、品質保持1ヵ月です。
常温管理はできません。
非加熱処理、化成保存料(亜硫酸塩)無使用です。
お刺身にも合わせやすいです。
まったく違和感なく楽しめます。
このワインの産地について少し触れておきます・・・
三銃士ダルタニアンの出身地で有名なフランス南西部ガスコーニュ。オーガニック農家は少なく難しい地だがそれでも高い技術力と忍耐で果敢にチャレンジするのが誇りと言い切る。妥協の無い徹底した品質管理が身上。
■「三銃士」ダルタニアンの出身地から
バロー家は、フランス南西部・ガスコーニュ地方の丘陵に位置し、3世代にわたって続くドメーヌです。
「アルマニャックの都」として有名なオーズという街の近郊で、マヴィでの取り扱いはありませんがバローさんたちもアルマニャックを造っています。
この地はかの有名なアレクサンドル・デュマの「三銃士」の主人公ダルタニアンの出身地としても知られています。
現当主は妻と3人の子供を持つダミアン。
彼が2001年にオーガニックへの移行を決意し、2004年にオーガニック認証を取得しました。
■ワイン造りのやりがい
バロー家のあるガスコーニュ地方は、他のぶどう産地にくらべ比較的湿度の高い海洋性気候の土地。湿気によってもたらされるぶどうの病気などのコントロールが難しいため、オーガニックでのぶどう栽培には高い技術と忍耐が求められます。
そのためこの地方で実際にオーガニックに取り組んでいるドメーヌはほとんどないそう。
しかしバローさんたちはそんな環境の中でオーガニックでのワイン造りにチャレンジできていることを誇りに思っています。
■フレッシュな味わいを楽しんで
バローさんが造る白ワインはフレッシュできれのある味わい。
早飲みに向いているため、毎年1月末頃にできるワインは、年間で売り切るようにしています。
また、品質安定のために、低温管理を徹底しています。白ワインは5℃、甘口ワインは0~2℃という温度帯を維持するようにしているそうです。
美味しい料理に気軽に合わせれて、どなたさまも大満足の美味しさです!
ブルーチーズと相性最高
当店でも人気のスパークリングワインです。
Blanquette de Limoux (AOC) - Blanquette Beirieu
ブランケット ド リムー(古代製法) 発泡(非加熱処理)
古代製法の希少なワイン
シャンパンと異なり糖分を一切加えない古代製法。
南仏の乾いた気候が育んだ糖度の凝縮したぶどうを用い昔ながらの方法で造ると、
この優しい味わいが出来上がります。やや甘口でアルコール分は8%前後と低いため、
女性や普段ワインを余り飲まれない方にもおすすめです。
白い花の香りにリンゴの風味。程よい酸味があり、爽やかな素晴らしい飲み心地です。
女子会にも最適な商品ですよ。
使用品種:モーザック
地元を愛する彼が地場品種のモーザック(別名ブランケット;春先ぶどうの葉裏に細かい毛がびっしり生え毛布[=ブランケット]のようだから)を使って、今では珍しくなったリムーの典型的な味を体現しているのがこの古代製法のワイン。
合う食材・料理
ヘーゼルナッツ、アペリティフ用のビスケット、サブレ、パネットーネ、アップルクランブル、いちごのタルト、ロックフォール(ブルーチーズ)、野菜と卵のちらし寿司、カナッペ、ベリーのケーキ、揚げパン、トマトのタルト、クレーム キャラメル
ベリュー家
フランスラングドック地方
オーガニック認証は1981年から
カルカッソンヌの西、リムー地方で5haのぶどう畑を1981年からオーガニック栽培。
当主はオーガニック生産者団体『ナチュール&プログレ』の会長を務めていたことも。
古代製法で造られるブランケットは超稀少な品。
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