モアン一家は、奥さんのヴァレリーさんはじめ、とにかく明るく、ハートの熱い敬虔なクリスチャン。
なぜオーガニックワインを造っているのかを聞いたところ、
「パッションがあるから!」と断言していました。
パッションがあるから、自然とも上手く対話できるし、皆に本当に美味しくて安全なワインを提供できる、とのこと。
そして、
「金持ちしかワインを飲めないなんてばかげている。
多くの人が飲めるような価格のワインしか造りたくない。」
・・・と。
その熱い想いは、このラ グート デュ メートルのコストパフォーマンスの高さにしっかり表れています。
(ドメーヌの看板にはオーガニック農業の文字とマークとともに「環境を守っています!」宣言も。
熱い。)
畑は少しずつ買い足したり、整えたりして、27haほどまでに、大切に広げてきました。
ぶどうの他にミツバチを飼い、ハチミツをつくっているそうです。
マヴィスタッフ訪問時に畑を案内してくれる間中、
奥さんのヴァレリーさんは
「この景色は本当に美しい、と毎日思うの!」
と繰り返していました。
オーガニックワイン生産者という自分達の仕事と、この住んでいる村に対する誇りと愛情が溢れていました。
こんなにピュアな家族がつくっているワイン。
それがラ グート デュ メートルです。
ワイン名
ちなみに(本当にちなみにですが)、ワイン名のラ グート デュ メートルとは
メートル=マスター、マエストロ、マイスター
グート=滴
「巨匠の一滴」みたいな意味です。
やや、日本酒っぽい?
ラベルに描かれた樽上の平たい容器は「タスト ヴァン」といい
ソムリエが試飲に使うときの器です。
マヴィ内では「ラ グート」と略しています・笑。
【EU認証取得オーガニックワイン】
マヴィのワインは全て無農薬、無化学肥料、無除草剤で3年以上栽培し、遺伝子組み換えを使っていないぶどうから造られ、全て公的に認められた第3者機関の認証を取得しています。選定基準についてはマヴィのオーガニックワインをご覧下さい。
使用品種
グルナッシュ、カリニャン、サンソー
合う食材・料理
肉、チーズ、豆、野菜料理など毎日のおかず全般:根菜の煮物、大豆と手羽先の煮込み、牛肉と金時豆の煮込み、里芋のコロッケ、芋煮、豚肉のしょうが焼き、肉団子、肉じゃが、鶏のから揚げ、豚肉とインゲン豆のトマト煮、ステーキ(エシャロットソースなど)、野菜炒め、子羊のグリル、ローストチキン、ペリカンパイ
生産者
南仏、ローヌ川河口の大湿原・カマルグ自然公園を望む素晴らしい土地に30haの畑を所有。畑の半分は樹齢30年以上で、最も若いもので1992年、最も古いものは1930年に植樹されたもの。転換は1999年。
- ラ グート デュ メートル 赤 750ml 1,760円
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