酒よありがとう~日向市原町編集局(酒乃宮崎)

人情味あふれる人々の生活と食を巡る情報を綴ります。人気のイベント情報発信中!別事業で参加の海外研修情報もUP中。

日本料理を生かす酒

2015年10月11日 | 商品の御案内

秋も深まってくると

 

いよいよ鯖の季節がやってくる

 

秋茄子、秋鯖、秋かますといわれるように

 

産卵が終わって脂がのってくる秋から冬が旬

 

 

酒を呼ぶ肴・・・

 

 

 

 酒が出しゃばり過ぎてもいけない

 

醤油、山葵、刺身、酒 

 

バランスなんですね~

 

 

刺身を処理する手際のよい技術



魚の種類、旬を見極る目利きの確かさ

 

料理人の 魚選びは熟練を有する

 

魚が良い店は日本酒が動く

 

脂ののり具合・・・ 

 

同じ魚でもあの店、この店で全然違う

 

 

 

見て楽しみ、四季を感じさせる盛り付け

 

 

料理を引き立たせる日本酒の魅力

 

 

 酢飯に馴染む日本酒

 

 

ほおばった寿司とぬる燗の絶妙な相性

 

 

良い酒は冷やしてもお燗しても美味しい




 

なんでもかんでも冷たくするのが流行りのようだが

 

 

それはある意味、欠点を誤魔化しやすい

 

素顔を見たいときは

 

お燗が最適!

 

45℃の上燗!

 

 

 

 

酔い心地もマイルドで身体に優しくホッとする。

 

口の中で絡み合う見事な相性。

 

 

冷たい料理には「冷や」

 

 

温かい料理には「お燗」

 

 

おもてなしに「お燗」の心得

 

 

こういう日本酒の魅力って素敵ですねぇ。

 

かっこいいねぇ~日本酒!


春夏秋冬酒はうまし
 


 (日本酒で乾杯推進会議 会員)


 お知らせです

今年最後の日本酒と料理の会を開催したいと考えてます。

これから検討に入ります。

ですが


厳しい場合は来年に持ち越します。

 


詳細が決まりましたらFBやブログ等でご連絡致します。

 

お楽しみに!



(参加募集予定人数8名~12名)



会費:5,000円~8,500円の範囲で検討致します。 

 

 

最後まで読んでいただきまして有難うございました。m(__)m

 

 



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