熟成タイプのクリュ(特区)ワイン
ボジョレー ヌーヴォーで有名なフランス、ボジョレー地区。しかし、ボジョレーにはヌーヴォー(新酒)ではない、熟成させたほうが美味しいワインもあります。
熟成タイプに向く、10の村のみで造られる「クリュ(特級)ボジョレー」は、北部に集中しています。
クリュ ボジョレーは、熟成タイプのボジョレーワインの中でもハイクラスなワインです。
このレニエは、クリュ ボジョレーの1つ。
びっくりするほど小さい、たったの3ha(1ha=100m*100m)の畑で、まさに「人の手」で造られているワインです。
もちろん日本ではマヴィしか扱っていません。
飲み口:やや淡めのルビー。
口当たりは優しく、可愛らしい果実味がいっぱいに広がる。
だが同時にエレガントな酸味が中心に続き、軽やかながらも深い奥行きを感じさせる味わい。
後味の渋味は非常に柔らか。
じっくりと落ち着いて味わいたい、どこまでも優しくて、滋味にあふれる赤。
口当たりは優しく、可愛らしい果実味がいっぱいに広がる。
だが同時にエレガントな酸味が中心に続き、軽やかながらも深い奥行きを感じさせる味わい。
後味の渋味は非常に柔らか。
じっくりと落ち着いて味わいたい、どこまでも優しくて、滋味にあふれる赤。
造り手のやさしい人柄がにじみ出る逸品です。瓶詰め前の濾過をおこなっていません。
お野菜料理、豚肉、牛肉、チーズを使った心温まる家庭料理が似合うワインです。
価格 3,570円
ブドウ収穫する「ランポンさん」中央。
・ランポンさんのレニエ(クリュボジョレー)
・ドアットさんのボジョレー私家版に似合うレシピ
10月:かぼちゃのグラタン&マリネ
かぼちゃのグラタン
材料
- かぼちゃ1/2
・オリーブオイル大さじ2~3
- 塩・胡椒
- にんにく少々
作り方
- かぼちゃは2cm角くらいに切る。
- グラタン皿に切ったかぼちゃを入れ、オリーヴオイル、塩、胡椒、つぶしたにんにくを加えよく混ぜ合わせる。
- 180度のオーブンで約1時間焼いてできあがり。
※焼いている途中で、何度か上下を入れ替えるために混ぜると全体がまんべんなく焼けます。肉料理の付け合せにどうぞ。もちろんそのまま食べてもおいしいです。
かぼちゃのマリネ
材料
- かぼちゃ
- オリーヴオイル
- 塩・胡椒
- バルサミコ酢(各適量)
作り方
- かぼちゃは5mm程度の薄切りにする。
- フライパンに油をしき、軽く焦げ目をつかせながら、しっかり火が通るまで焼く。
- ある程度深さのあるお皿に並べ、上から塩、胡椒し、最後にバルサミコ酢を加え軽く混ぜ合わせ、よく味をなじませたらできあがり。
ワインが進みそうですね。
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