北日本は寒さが身にしみる季節となったようですが、こちら宮崎は日中とても温かく、軽めの力仕事でも汗ばむ陽気です。
店内室温20度。暖かいです。日中は暖房要らずの12月です。
さて、酒屋さんやスーパーの店頭には酒粕が顔を見せ始める季節でもあります。興味無い人はどうでもいい品かもしれませんが、侮るなかれ!上質の酒粕を使ったレシピを御紹介いたします。
「ぶり大根 酒粕仕立て」ポイントは酒粕のほかに味噌、薄口醤油で味を調える、仕上げに七味唐辛子を振りかけます。
調合は貴方の舌と感性におまかせ。
もうひとつは「温野菜の酒粕フォンデュ」これはホワイトソースを酒粕と味噌で味を調え、仕上げに粉チーズを混ぜ合わせたディップソースで温野菜を楽しむ料理です。これなら無理なく色々なお野菜を楽しめます。
ホワイトソースを豆乳仕立てにすれば更にヘルシーさアップ!
魚介類、牡蠣等を使いグラタン風にも変化させても楽しいですよ!
また、酒粕と味噌を味醂少々をつなぎに漬け床を作れば様々な食材が香り高い粕料理にも!
例えばクリームチーズや豆腐の粕味噌漬け。クリームチーズはそのまま床に漬けるだけ、豆腐はザルで一晩水切りしたものを漬床に漬けるだけ。
あと、よーく茹でた豚バラチャーシューを漬床に漬け、焼き目を付けて仕上げれば酒粕の香ばしい香りが引き立つ逸品乃出来上がり(鶏肉等も鶏臭さが取れて非常においしくなります)
美味しさと美容と健康に酒粕料理は必見です!
ざっと書きましたが味付け好みでチャレンジしてみて下さい!
店内室温20度。暖かいです。日中は暖房要らずの12月です。
さて、酒屋さんやスーパーの店頭には酒粕が顔を見せ始める季節でもあります。興味無い人はどうでもいい品かもしれませんが、侮るなかれ!上質の酒粕を使ったレシピを御紹介いたします。
「ぶり大根 酒粕仕立て」ポイントは酒粕のほかに味噌、薄口醤油で味を調える、仕上げに七味唐辛子を振りかけます。
調合は貴方の舌と感性におまかせ。
もうひとつは「温野菜の酒粕フォンデュ」これはホワイトソースを酒粕と味噌で味を調え、仕上げに粉チーズを混ぜ合わせたディップソースで温野菜を楽しむ料理です。これなら無理なく色々なお野菜を楽しめます。
ホワイトソースを豆乳仕立てにすれば更にヘルシーさアップ!
魚介類、牡蠣等を使いグラタン風にも変化させても楽しいですよ!
また、酒粕と味噌を味醂少々をつなぎに漬け床を作れば様々な食材が香り高い粕料理にも!
例えばクリームチーズや豆腐の粕味噌漬け。クリームチーズはそのまま床に漬けるだけ、豆腐はザルで一晩水切りしたものを漬床に漬けるだけ。
あと、よーく茹でた豚バラチャーシューを漬床に漬け、焼き目を付けて仕上げれば酒粕の香ばしい香りが引き立つ逸品乃出来上がり(鶏肉等も鶏臭さが取れて非常においしくなります)
美味しさと美容と健康に酒粕料理は必見です!
ざっと書きましたが味付け好みでチャレンジしてみて下さい!
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