みなさまこんにちは。いよいよ10月になりました~
食欲の秋、読書の秋です。
今回は店頭で販売している「福みりん」のご紹介です!
味醂といっても味醂風ではありません。笑
本味醂です。
本来の味醂とはどんなものをいうのか?
スーパーで大量販売しているものとは随分違うんです。
原料は水と米、米麹、米焼酎(自家製)で仕込んで更に3年以上熟成させたもの。
自然の甘みとふくよかな香り、まろやかなコクがあります。
汁物、煮物、焼物などの日本料理におすすめです。
また、飲用としても楽しめるんですよ。
飲用にできる?味醂はその昔、飲用としても重宝されていました。
氷を入れて、清酒と割って(半々)、食前、食後に。
肉体労働の後の寝酒にもよさげです~♬
あと、驚かれるのが・・・
デザートのアイスクリーム(バニラ)にかけて召し上がってみてください!(^^)/
これも非常に美味しいと評判です。
では。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます