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こんにちは!さくちゃんです。
新大久保の韓国文化の先駆けと言われている、オムニ食堂本店に初めて行ってきました✨
オムニ(おかん、お母さん)の人情味溢れる接客に触れながら、韓国本場の家庭料理を楽しめるお店です。
今回はオムニ食堂本店について紹介いたします!
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目次
■韓国家庭料理が楽しめる!オムニ食堂本店
■韓国語のオムニとは?
■知らなかった!まだまだある韓国料理、オムニ(おかん)の味
■最後に
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■韓国家庭料理が楽しめる!オムニ食堂本店
オムニ食堂本店は、JRの新宿駅と新大久保駅のちょうど間くらいにあります。
”オムニ食堂”という名のお店はいくつかあるようですが、オムニ食堂本店は歌舞伎町の先にあるこちらの店舗だけだそうです。
オムニ(おかん)の絵柄に緑色の看板が目印です!
韓国の家庭料理が幅広く楽しめるお店なので、韓国好きにはたまらないですね✨
私が訪れた時は韓国人と思わしき、”飲みにくる”というよりは”晩御飯を食べにくる”という形で利用している人を多く見かけました!
仕事終わりにおかんの料理を食べて寝ようという考えなんでしょうか?笑
お店の雰囲気だけでなく、来ているお客さんもお店を”韓国”にしていました!
■韓国語のオムニとは?
オムニとは、日本語でいうと”おかん、おばさん”という感じに近いです。
韓国語で血のつながりのあるお母さんは”オンマ”といいます。
よく韓国ドラマを見る方には馴染みがあるフレーズではないでしょうか。
対して”オムニ、オモニ”は知人の年配女性、お店にいるおばさんといった意味合いがあります。
日本でも屋台や人情味のあるお店の、年配の女性店員さんに対し、「お母さん!ビール一杯!」のように注文したりしますよね。
親しみのある言い方かと思います。
■知らなかった!まだまだある韓国料理、オムニ(おかん)の味
オムニ食堂の店員さんは暖かい方で、それぞれのメニューがどういうものなのか親切に教えてくださいました☺️
私自身はミーハー韓国好きなので、韓国料理のトレンドである”ヤンニョムチキン”や、定番のサムギョプサル・純豆腐チゲなどはよく知っています。
ですが今回オムニに教えてもらったことはとても新鮮でした✨
- ケランチム、계란찜、韓国茶碗蒸し
ケランチムは韓国の茶碗蒸しです。
お店でよく見るのは鉄鍋に卵が膨らんだ姿で入っている以下のようなもの。
【定期】釜山ファン拡大大作戦★
— BGスカイ✈️釜山のグルメですかい★ (@BusanGourmet) January 14, 2023
ケランチムとは「韓国式茶わん蒸し」と呼ばれ、ダシ香るふわふわの卵が美味しいとても人気のある一品です
家庭でもカンタンに美味しく作ることができるので、ぜひトライしてみてください★ pic.twitter.com/QTKsTPnypL
今回オムニ食堂本店の前菜で出てきた茶碗蒸しは恐らく上記のものを切って出したものです。
日本のものよりふわっとした食感で、優しい味です!
- ミョルチポックム、멸치볶음、小さい魚の佃煮
「これサービスね〜!」と、ありがたいことにオムニが提供してくれました✨
小魚とナッツの佃煮で、韓国ではお弁当の具材としてよく使われるそうです!
- キンパ、김밥、韓国海苔巻き
キンパはカニカマや野菜をごま油をかけたご飯と海苔で包む海苔巻きです!
一般的なキンパは丸い太巻きですが、オムニ食堂本店のキンパはお花がたにして出てきます!
とてもかわいい〜!!😁♪
- スジョンガ
スジョンガはシナモンが入ったお茶だそうです✨
見た目ではわかりませんがすごく甘い!!
食後の口直しというよりかは、辛いメニューのお供にいいかもしれません!
「これって韓国語ではなんといいますか?」
「どういう料理なんですか?」
などと聞くと、すごく親身になって教えてくださいました✨
オムニありがとうございました♪
■最後に
オムニ食堂本店は家庭の暖かさを感じられるような、人情味のあるお店です。
オムニの包み込むような接客に、母の優しさを感じました☺️
新大久保エリアにあるオムニ食堂本店、ぜひ訪れてみてください!!
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