お父さんお母さん抵抗力低下し風邪が治りません
(>_<)
お母さんは口の中も荒れてしまい、痛くて食事もろくに出来ない状態です(*_*)
3年くらい前から岡わかめをプランター栽培しています。
そろそろツルがではじめたので、プランターの土を入れ替え、岡わかめの根っこを掘り返し植え替えます。(^ ^)
3年も育ててると、根っこ(ムカゴ?)も立派になりました。(写真撮りませんでした)
そのまま植えようと思ったんですが、奥様が根っこ減らしたほうがいいと言うので、少し根っこを切りました。
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見た目イモムシ…(・・;)
ツルにできるムカゴは収穫して湯がいて毎年食べてますが、根っこは初めてです。
綺麗に洗って、塩茹でします。皮はそのままで良いようです。
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注) イモムシでは有りません
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味見してみましたが、山芋よりネバネバが凄く、ホクホクして個人的には好きな食感でした(^ ^)
栄養価も高い様なので、風邪も治りますかね〜
(^.^)
葉っぱも刻むとトロトロになり、味噌汁に入れて食べたりします。
おひたしも良いです!
癖があるから好き嫌いは有りますが、私は好きですね(*^_^*)
奥様曰く、葉っぱより根っこ育てたら? と
私は両方が良いなぁ (*^^*)
沢山食べて元気になりましょう!(^.^)
(>_<)
お母さんは口の中も荒れてしまい、痛くて食事もろくに出来ない状態です(*_*)
3年くらい前から岡わかめをプランター栽培しています。
そろそろツルがではじめたので、プランターの土を入れ替え、岡わかめの根っこを掘り返し植え替えます。(^ ^)
3年も育ててると、根っこ(ムカゴ?)も立派になりました。(写真撮りませんでした)
そのまま植えようと思ったんですが、奥様が根っこ減らしたほうがいいと言うので、少し根っこを切りました。
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見た目イモムシ…(・・;)
ツルにできるムカゴは収穫して湯がいて毎年食べてますが、根っこは初めてです。
綺麗に洗って、塩茹でします。皮はそのままで良いようです。
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注) イモムシでは有りません
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味見してみましたが、山芋よりネバネバが凄く、ホクホクして個人的には好きな食感でした(^ ^)
栄養価も高い様なので、風邪も治りますかね〜
(^.^)
葉っぱも刻むとトロトロになり、味噌汁に入れて食べたりします。
おひたしも良いです!
癖があるから好き嫌いは有りますが、私は好きですね(*^_^*)
奥様曰く、葉っぱより根っこ育てたら? と
私は両方が良いなぁ (*^^*)
沢山食べて元気になりましょう!(^.^)
育てやすく、栄養価も高く、グリーンカーテンになるなんて、すんばらしい。
葉っぱも観葉植物みたいに可愛らしいですね。
育ててみたいけど、アオムシがつきそうだから田舎はダメかしら。
ダンナ様は、ガーデナー&クッキングもできて、自給自足!?1人ダッシュ村?
そのうちバケツ稲作も始めたりして。
岡わかめは虫ついたことないですよ。
手入れしないと葉っぱだらけになります(;^_^A
最後は可愛い白い花が咲きます。花咲いたら写真載せますね(^ ^)
バケツで稲作ですか?やってみますかね〜(^.^)