新年明けましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。
今年も楽しい事がいっぱい、心はずむ1年を過ごせますようにしたいと思っています。我が家では新年を迎えるにあたって、お節料理の準備や注連飾りなど飾ります。準備が終わると年越しそばを食べてのんびり新年を迎えることになります。
■注連飾り(しめかざり)
注連飾り(蘇民将来)特大
新年の準備で注連飾りも新しいものに取り替える、私の住む地方ではお正月だけではなく1年間付けっぱなしで取り付けている。なので1年間飾り続けボロボロになった注連縄を新しく取り替える。気分一新、新たな年を新しい注連縄で迎えるのが常である。
【伊勢地方の注連縄について】
しめ飾りは「笑門」や「千客萬来」が多いが伊勢地方は「蘇民将来子孫家門」(そみんしょうらいしそんけのもん)が多い。お正月には玄関に注連縄を飾り、年神様を迎えるという習わしがある。そして通常は松の内を過ぎると外される、しかしこちら伊勢地方では「一年を通して注連縄を飾ります」。毎年年末になると古い注連縄から新しい注連縄に付け替えます。
付け替えは一夜飾りにならないように、また29日は「二重苦」になるので縁起を担いで飾りません。また旧暦では12月31日は無いそうで12月30日が大晦日になる。なので12月28日がベストになる、しかし今年は注連縄(大)が売り切れで購入することが出来なかった。翌日にも注連縄(大)が無く、特大を購入して30日に付け替えることになった。
■お節料理
大晦日に妻が頑張って作っているおせち料理、今年は一緒に作っていた友人が新型コロナの濃厚接触者にあったことから来ることなく1人で作った。こだわりもあってほぼすべてが手作りになっている、また伊勢海老が少なくなく高価なるので削減されてしまった。いつもは3家族分を作っていたが2家族分を作った、少し豪華さに欠けるものの味は落ちていない。
お節料理(手作り)