サーモンパラダイス BigGame by Y.M

サーモンフィッシングと北海道の釣り…と酒を楽しみます!!

DIY囲炉裏テーブルの中はステンレスグリル

2019-01-24 14:11:19 | Weblog
囲炉裏テーブルを作成したが、実は長年ロゴスのピラミッドグリルを使ってBBQしていた。
その際、テーブルは別のテーブルを持ってきて適当に皿やグラスをその辺に置いて焼いていました。

このグリルはコンパクトなので高さも低く椅子やテーブルも高いと使いにくい・・・
なので、椅子もコンパクトで低いもの使用していたが、雑誌のBBQで囲炉裏テーブルを使ってるの
をみてテーブルはDIYで作ってみようと思った。

このグリルは折り畳み式で非常にコンパクトに収納が可能です。

バラバラにたたんでバックに突っ込めば、このとおり!!

使うときは組み立てて(簡単で10秒です)、後片付けも簡単に終わるようBBQ用耐熱アルミシー
トを貼り付けて炭を入れて火を付けるだけ。
終わったらアルミシートで残った炭を包んで冷めたら捨てるだけです。※もちろんゴミは分別で!!

火をつけると暖まります・・・

DIY 囲炉裏テーブルの作成 その2

2019-01-22 16:15:30 | Weblog
さて、金物で接続して固定したのはいいけど・・・固定することで遊びがなくなりますます切り口が合わなくなった。
今さらながら作り直すのも大変(やってるうちにコツも少しずつわかってきたが〉、作り直して上手く出来る保証もない。隙間は何かで埋めることにしてそのまま組み立てた。


脚の取り付けだけでは角の強度が保っていないので、金物を追加して強度を上げた。


ここからは仕上げになる、まずはニスを刷毛で2度下塗りして、最後にスプレーで仕上げることにする。ニスはキャンピングカーのDIYで残ったものを使った。
ニス塗りが終わったら一晩寝かせて耐熱のためのアルミテーブを貼る。
その前に角の隙間が気になるので埋めるることにするが、素材も含めて探りなので悲しい結果になるところがど素人のDIYであると思う。

最終作業として耐熱のためアルミテープの貼り付け作業になる。アルミテープは真っすぐに貼るのは難しいと思っていたが案の定グダグダになった。でもこれくらいはご愛敬であると思う。

お酒は「仙禽 無垢」

早速、BBQしてみました!!

DIY 囲炉裏テーブルの作成

2019-01-18 19:37:09 | Weblog

囲炉裏テーブル、ネットで検索すると7,000円くらいから売っている、でも木製ではない木製だとやっぱり高くなる、で、DIYで作ってみることにした。

囲炉裏は昔からの夢、別荘を買って囲炉裏を作って魚を焼きながら一杯なんて夢を見ていた。でも夢は現実になってくれない・・・焚火は好きだったけど最近は地下火はキャンプ場でもNGである、昔のように河原で焚火して暖をとることなど出来ない。
囲炉裏テーブル完成!!


まずはホームセンターに行って材料から探すことに、手ごろな木材を探し「1×4材」(19×89×1820㎜)248円税込みを使うことにした。これを4本992円で購入。
内寸を500㎜として設計すると・・・手書きだけどこれ


ここまでは良かったがどのようにサイズに合わせ作るか???悩んだ・・・基本的にガレージでのBBQに使用することになることから折りたたみはやめた。脚を折りたためれば十分である。あれもこれもの欲張りはやめておこう、我が家のクレソンボヤージュならこれくらいは詰め込める。

前置きが長くなったがやっぱり組み方は悩んだ、ホームセンターで直線に切断して四角に組めば簡単なんだけど、斜めに切って組んだほうがカッコいい・・・斜め切りはホームセンターで切ってくれないので鋸を使って手作業で切ることになる。


しかし、やってみると大変。真っすぐに切るのは難しい・・・クランプで押さえても切り口が斜めになったりする。今さらやり直しもできないのでそのまま強引に続けた・・・次に悩んだのが1×4材だと巾が狭いので2枚を接続する方法である。
綺麗にするなら「木ダボ」で接続するのだけど、どうせ裏側で折り畳まないのならプレート金物で固定することにした。これが12個ほしかったけど年末年始からかホームセンターに在庫がない・・・なので、形がバラバラになってしまった。


続く・・・

明けましておめでとうございます、今年の年末年始は・・・

2019-01-11 16:00:18 | Weblog
大晦日 2019年に向けておせちを作った!!

毎年年末はおせちを作っている、すべて手作りでつくリます。なので買い物から初めて数日かけて作ります!!
そして今年のおせちが完成!!
4家族分を作りました(もちろん家内が作りましたが)


そして翌日は新年、飲みすぎないようにしよう

謹賀新年 2019年が始まりました!
さて、元旦なので大晦日に作ったおせちをいただこう!!その前にお屠蘇をいただきます。

正月のお酒は毎年「黒龍 垂れ口」をいただくことにしている!!この季節になると作られる生酒で甘くて切れのある味が忘れられない・・・