毎日の手作りカスピ海ヨーグルトには欠かせないジャム。
そのジャムを作るため、ブルーベリーの苗木を畑と庭に植えました。
かれこれ10年ほど前のことです。
毎年まぁまぁの収穫でしたが、昨年は庭に来るヒヨドリに食べられてしまい、
殆ど全滅でした。
その対策として、今年は実がなる前にネットを張ってみました。
そしたらなんと、それが功を奏したのでしょう。
今年は今迄になく成績がが良いのです。
これで約2キロ。
今までにこの3倍の量を収穫し、畑にはまだまだ生っているそうです。
嬉しい悲鳴ですよ。
ブルーベリージャムの他に梅ジャムといちごジャム、
それから珍しく桑の実のジャムも試しました。
小学生の頃に食べた記憶のある桑の実。
私にとって桑の葉と言えば、蚕様(かいこさま)に食べさせるもの。
どうしても蚕様が目の前にちらついて、、、桑の実ジャムは考えてもみなかったのですが、
今回お友達のmさんの投稿がきっかけで、そうだジャムにしてみようと。
そしたら家族からも大変好い評価がもらえ、来年も!となりそうな気配です。
*蚕様については、様々な思いがあるので、機会があったらまた書きたいと思います。
<おまけの画像> ある日のぬか漬け
これも毎朝の食卓に欠かせません。健康の源?
1年ほど前に分けて頂いたぬか床で毎日せっせせっせと。
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*お問い合わせは加登屋酒店まで メール :katoyasaketenishi@gmail.com Tel&Fax :024‐955‐2616
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いいなぁ、、、ってうらやんでいます(笑
あれも試してみる価値ありでしょうか?
今までもったいないことをしてました。
左から3番目の白いものは何ですか。
お大根のようにも見えないけれど・・
このお漬物、手作り?
手前から大根の茎、にんじん、山芋(とろろ芋)、大根となってます。
娘がお買いものに行った時。そのお店の女将さんが、ぬか床を譲ってくださったんです。名も知らぬ我が家の娘にですよ。
で、せっかく頂いたので、娘は大事に続けております。もう一年以上になります。私には触らせてくれません。
ちょびママさんのブログで見つけてくださり、ありがたいです。
みなさんのなつかしいお名前にホッとします。
2021年にブログを辞めたのですが、
2022年から別で始めました。
元気で指が動くうちは続ける予定です。
オヤジな私さんのがんばるお姿を想像し、
自分を思い出しなにもことばかけられませんでした。
でもみんなが集まっているのを見守っていて下さる気がします。
あしたは「ハレルヤ」です。
ちょびママさんとこで見つけていただき、私の方こそ嬉しく思っております。
移転を繰り返したり、途中まで書いて投稿しなかったり、とてもいい加減なブログになってしまいましたが、何とか以前のお友達とは繋がっていたいと、私なりに踏ん張っているつもりです。
今後ともよろしくお願い致します。
一昨日、久し振りにオヤジな私様の奥様と電話で話しました。昨年膝の手術をされたそうで、とてもお元気そうでしたよ。
また楽しみが増えました。ありがとうございます。