好きなこと

今まで読んだ小説とか、興味のあること

塩麹

2012-06-25 13:23:51 | 料理
塩麹でお野菜を浅漬けにして食べるのが好きです。
漬物というほどではないのでサラダ感覚で食べれて
ドレッシングいらずでヘルシーです。

料理という代物ではありませんがお手軽です。

私が浅漬けにするのはだいたい

きゅうり・ミョウガ・セロリ・人参・ピーマン
今、ふっと思ったのが生姜もチョッと入れれば良かった
と後でチョイ足しをしましょう
野菜の切り方はお好みで食べやすく、漬かりやすいと
思う切り方で
塩加減も容器と量にもよりますので
お好みです。
今回は塩小さじ2杯位と塩麹、スプーン2杯
要領は①野菜を切るきゅうりだけ塩を軽く降る
   ②ザルにあげて水分を取る
   ③容器に入れ、塩・塩麹を入れる
   ④混ぜる⑤重し載せ⑥冷蔵庫に入れる。
5.6時間で食べれると思います。     
私は昨日のPM6時ごろつけて翌朝9時ごろに食べました。
もちろん美味しかった










最新の画像もっと見る