おせち料理、だて巻きや鶏肉のロール巻きも
作ろうと思っていましたが、
一日中ほとんど立ちっぱなしだったので、おせち作りは終了です。
神棚もきれいに整えました。
【神棚の飾り方は?】
真ん中に伊勢神宮のお札、左に氏神さん、
右に自分が好きな神社のお札を飾ります。
お札は重ねて飾ってもいいそうです。
塩とお米は、堀越神社で買ったものと入れ替えました。
右の器は、私が24歳でコピーライターとして上京したとき、
友人が贈ってくれたものです。ありがとう。今も大切に使っています。
お水と塩、お米、日本酒を飾って、完了。
住吉大社の宮司さんに伺うと、はったつさんのネコは、
好きな場所に飾っていいそうです。
わが家では、リビングのタンスの上に、シーサーや招き猫と並べています。
じゃあ〜〜〜〜ん。鏡もちも作りました。
子ども作? いいえ、母作です。
次女がお箸に神様と家族の名前を書いてくれました。
神様は「海山」と書くそうです。
おせちは、次女と三女が詰めてくれました。
100円ローソンで買った寿のナルト、可愛いですね。
手作りの五平餅も焼けました。もち米をホームベーカリーで蒸し、
しょうゆ大さじ1:みりん大さじ1:砂糖大さじ1のタレをつけながら焼きます。
大晦日なのに、化粧品の
お試しセットが届きました。やったー!
ジュジュ〜っ!
エビを揚げて、年越しそばを作ります。
出石そば、美味しかったです!
動きの大きな一年でしたが、
多くの出会いがあり、
ぶじに新しい年を迎えられたことに
感謝しています。
あーーーーーーっ!
年賀状、忘れてました!
これから書きまあす。
********
こちらは、コピーライター&児童文学作家
大野さとみ(おおのさとみ)の
公式ブログ『創作びより』です。
お問い合わせは、こちらまで。
Mail:sammy36job@yahoo.co.jp
トップページに戻る
https://blog.goo.ne.jp/sammy_sousaku
********