5~6月は、作物が切り替わる時期。
完成・収獲・撤去できるところは、じゃがいも、玉ねぎ、そら豆、きぬさや。
それとイチゴのところがもう収獲終わり。
今年、イチゴはまず良くできた。これは、粒のよくないものはジャムにできるから楽しめる。そして、次年のために苗を取っておかなくてはならない。
イチゴの区画には、小玉スイカをしかけるつもりで、種を買って来た。
中玉トマトは6本、もう植えてある。
Uさんにカボチャの苗を2本貰うつもりで、これは苗が威勢よく成長しているので、早く引き取って植えなくてはならない。
Uさんに落花生の種を貰って、これはポットで芽出ししている。これは、数本のことだけれど、結構場所を取るのだ。
あと、ピーマンの芽が数本、定植せねばならない。ゴーヤも数本、芽が出たので畑に下ろすつもり。
それから、問題なのはさつまいも。我が家では、安納芋を土に埋めて、発芽してくる芽を苗にして相当栽培したいのだ。これが広い区画を占領するんで、何本植えられるか、やってみなくちゃ分からない。

さつまいもの苗づくり
こんなあくせくを60㎡に詰め込もうというので、グランドデザインとはいったが、要するに行き当たりばったり、先着順になってしまいそうなのでした。