私ら老骨も、それなりに日々ご鞭撻いただいているのでは、あります。
そのYさんから、孟宗竹のタケノコをバンといただいたのです。
私は、いまもってタケノコはどんな竹の芽なのか知識がありません。
Yさんは、菜園をやっているが、竹林の持ち主と懇意なそうで、そちらから自分で掘って持ってきて、これ、孟宗竹のタケノコといっています。
孟宗竹だけあって、巨大なタケノコだねえ。
家内が皮をめくって茹でて、タケノコの煮たのを作った。
大きいけど、硬くない。やわらかい。タケノコの香りが新鮮に伝わってくる。
普通米糠をまぶして煮るのだが、糠なしでも十分いい味わいがするのでした。
孟宗竹だけあって、節と節の間が空洞っぽくなっている感じが、やっぱり普通じゃなく、孟宗竹のタケノコなんだねえ。
夕方、長男がやってきたので、一緒に焼酎呑んで、このタケノコ食ったよ。
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