サンズ・トーク

5月に最もふさわしい一品

5月に入りました。
私ぐらいになると、大型連休だといっても、そうはしゃぐことはありません。

ついたちは、曇り時々小雨。
テレビで阪神巨人戦を観戦、ひいきのチームが勝ったのを見ました。

そして夕食。
若竹の煮たのをツマに、焼酎のお湯割りをいただきました。



若竹というのは、ワカメと筍の煮たの。
妻の力作なのです。
タケノコの若くて、白くて、新鮮なやつ。
ワカメは、干されてひねたようなのは駄目。新しいワカメに限る。
関西風の薄味に整えて、これはおいしい。

私ら、昔は大阪の高槻にいた。
あのころ、春の味覚といえば、京都の西山のタケノコの「たいたん」がおいしかった。(炊いたんと京都人はいう)
そんな昔がたりをしながら、微醺を楽しむ夕べでした。

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