11名の中高生たちが、栄養士を中心にした指導のもとに昼食を作ってすべての児童に振舞う企画、名付けて「中高生レストラン」を12月5日に開催いたしました。さんあいには料理やお菓子作りに興味がある子どもたちがいます。また食に対する教育に力を入れています。まずは子どもたちの奮闘ぶりをご覧ください。
子どもたちが実際に料理を作る前に、職員たちがちっかりと下準備をしました。
唐揚げに味を付けて揉みこみます。この量だとかなりな力が必要です。
子どもたちの大好きなポテトのから揚げです。メニューは子どもたちの希望で決めました。
こちらは炊き込みご飯の完成です。
たこ焼きも作りました。おっと少し焦げてしまいましたが、ご愛嬌です。
2種類の味噌汁も作りました。
他の子どもたちが入ってきました。シェフたちがメニューの紹介です。
おー、上手くできた!
おいしい! 中高生たちが作った料理に舌鼓。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます