なんだかすっかり風が秋の風情ですね。
先日の大雨で、風邪をひきこんでこの週末は家でごろごろ。
そして、今年の仕込み、梅紫蘇ジュースを飲み切りました!!
夏バテ知らずで過ごせたのは、ひとえにこのジュースのおかげ。ありがとう酵素!!
少しのこった紫蘇ジュースにレモン汁を入れて、炭酸で割って飲んでみたら、
以外に甘みがない。
ハチミツか、黒蜜か、ちょっと甘みを足して、残暑を乗り切ろうと思います。
そしてすっかり酵素づいた私は、今度は簡単ジンジャーエールに取り掛かります!
作り方はほんとに簡単。
生姜をみじん切りにして、蜂蜜をひたひたに入れて、待つだけ。
そのままだとハチミツジンジャーですが、これにカルダモンとクロ―ブを好みで少々
炭酸で割るとジンジャーエールになりますとさ♪
甘み、辛みはお好みで調節してくださいね。
これから急に涼しくなって胃腸が弱ったときに頼もしい飲み物です♪
涼しくなったらせっけん作りも再開しなくては!!