Sancafactory

たけぞうと申します。
二人の子供と二羽のインコ、手仕事のこと、のんびり書いています。

うすいえんどうの真実

2020年05月13日 | ビーズ
義実家から、うすいえんどうをいただいたので、早速さやから出して
豆ごはんを炊きました!

こんないっぱいとてもスーパーでは買われへんー!
超ぜ・い・た・く


お豆は別に炊いて、後で混ぜた方が色は綺麗みたいですが、昆布も入れて敢えて一緒に
炊きました。

うすいえんどうって、私はずっとグリーンピースの日本語名やと思ってました。

ちょっと調べてみたら、うすいえんどう、というのはグリーンピースを品種改良したもので、
和歌山で100%生産されているらしい。そのうち大阪で70%消費されちゃうので、関東とかには
出回ってないやって!!
へぇーーー!!!そうやったん!!!
今になってわかった。給食のグリーンピースが不味かったワケ。なんか、中味がパサパサして
味がないっていうか・・・
家で炊いた豆ごはんの豆は、甘くてサツマイモみたい
春の贅沢ご飯です。

うすいえんどうは皮が薄くて缶詰とかには向いてないみたいなので、それはそれで
グリーンピースもないと困るんですね。
冷凍のミックスベジタブルは好きなので、給食のんが不味かっただけかも

私は豆が大好きなので、つい色々調べてしまいました


子供が休校で家にいるので、色々リクエストにお応えしております。


娘が喜んで、「前に作ってもらったやつー!」といっぱい出してきました。


何か、我ながら変わったもんばっかり作ってるな(笑)







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2 コメント

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いいね!御礼 (クローバー)
2020-05-14 01:34:22
初めましてクローバーと申します
塩昆布いいですね 
次回、エンドウさんの豆ごはんを炊く時には挑戦してみます
返信する
Unknown (たけぞう)
2020-05-18 11:10:38
クローバーさま>
コメントありがとうございました!

塩昆布を入れると、ご飯がほんのり茶色になって、私は好きです^^
お試し下さい^^
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