刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

半分

2012年10月15日 | 制作

刺し子をする前の大事な作業
下書き
今回制作する量が多いので当然下書きの枚数も多くなります



やっと半分ほど終わりました
左が下書きが終わった布
右はこれからの布

今週は下書きウィークになりそうです



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下書き

2012年10月13日 | 制作

型紙の準備も終わったので
今度は下書きです



これ全部に下書きをすると、相当時間がかかりますね
刺し子は下書き通りに刺繍をするので
下書きも重要な作業です



布の表に下書きをします
布と型紙の間にチャコペーパーを挟んで上からなぞります

布の表面がツルツルしていないせいでしょうか
力を入れてなぞらないと布によく写りません
もうちょっと簡単に写るチャコペーパーがあればいいのですが

今週はこの下書きの作業が続きそうです



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沢山制作するための

2012年10月12日 | 制作

今回一度に沢山のコースターを制作する予定ですが
沢山作るための



沢山の型紙

定番の柄ですので今後の製作用に多めに準備しました
次はこの型紙を使って下書き作業です
150枚分下書きするのは時間がかかりそうです



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ただひたすら2

2012年10月11日 | 制作

今日も裁断作業です

アイロン
寸法
裁断
の繰り返し


今は布に印をつけるチャコの種類が増えました
ペンタイプのもの、チャコがシャーペンのようになっているもの
発売されたほとんどのものを使ってみましたが
やっぱり、従来のこのチャコペンが私にはいいようです


刺し子屋トタコで使用している布はむら糸という生地です
ポリエステルなどと違って表面がでこぼこしています
ペンタイプや芯の細いチャコでは印がつけにくく
チャコペンが一番という結論です



今回制作する分です
裁断したのはいいけど、これ全部に下書きするのかと思うと
完成まで まだまだかかりそうだと思いました



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ただひたすら

2012年10月10日 | 制作

コースターをまとめて作ろうと
ひたすら布にスチームアイロンをかけて目を整えて
裁断する作業をしていました



今回一気に150枚ほど制作しようと思います
これは半分ほど裁断が終わったところ

測って切る作業が一番緊張します
寸法が間違っていると使い物になりませんから


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