刺し子屋 ~トタコ~

運針で柄を作り出す日本に古くから伝わる技法刺し子
古くて新しい刺し子の魅力を紹介

更新おさめ

2013年12月30日 | 制作

年末の大掃除をそっちのけで制作しております



アイロンをかけてビッシとさせた布を
中表にしてミシンがけ



ミシンがけが下手なのでだめなところをボールペンでチェック
縫い直しします



角を落として、表にしたときにモゴモゴしないようにします



表に返して、またアイロンをかけて
形を整えて出来上がりになります
全部終わるまで時間がかかりそうです



今日で今年のブログ更新は終わりとなります
沢山の方に支えられていることを実感した1年でした

ブログを見に来て下さった方
作品をご購入してくださった方
応援してくださった方
本当にありがとうございました
よい年をお迎えください



刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

2月の個展に集中するために
受注生産を一度ストップさせていただきます
個展が終わりましたらまたお受けできますので、しばらくお待ちください


アイロンがけ

2013年12月28日 | 制作

ついにコースター刺し子が終わりました!!
刺し子は好きなので量が多くてもスイスイできましたが
ここからが勝負です



水通しをして下書きを消します 



その後アイロンをかけて形を整えて
ミシンがけをしやすくします
アイロンの熱で湯気が出てるのが見えますか??



夏はあんなにイヤだったアイロンかげ
冬は何とも思わずにできます


刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

2月の個展に集中するために
受注生産を一度ストップさせていただきます
個展が終わりましたらまたお受けできますので、しばらくお待ちください


お正月気分

2013年12月27日 | その他

今年はお正月返上で制作予定です
お正月らしいことはできないと思いますが、少しは味わいたいということで



これを購入
包装紙を開けてびっくり金色の箱でした



お吸い物です!
めでたい感じで 松と梅



この色と形だけで、すでにお正月気分が盛り上がってきます



お湯を注ぐとこんな感じに
自分ではキレイに撮れなかったので、お借りしてきました



見ための鮮やかさはもちろんですが
とってもいいお味
これをお供に制作がんばりたいと思います



刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

2月の個展に集中するために
受注生産を一度ストップさせていただきます
個展が終わりましたらまたお受けできますので、しばらくお待ちください


コースター絶賛増殖中

2013年12月26日 | 制作

引き続きコースター制作



自分の思っていたよりも制作が遅れていますが



制作計画なんてものは、間に合わないのが当たりまえ(笑)



あせらず、じっくり制作していきます


年末年始はお正月返上で制作予定です


刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

2月の個展に集中するために
受注生産を一度ストップさせていただきます
個展が終わりましたらまたお受けできますので、しばらくお待ちください


ハンコ

2013年12月25日 | その他

今日はうっかり刺し子の写真を撮り忘れたので
別のお話です


今までは制作するだけで手一杯で
他の事に考えが及ばなかったのですが



最近はご購入いただいた刺し子を入れる袋にも
気を配ろうと思い始めました
で、これは大好きな落雁を食べ終わった空き箱




落雁の空き箱に入っているのは
前々から気になっていたハンコ作家、史緒さんの作品
熨斗、松竹梅、ザクロとおめでたい柄を購入させていただきました



まぁ、なんということでしょう~
熨斗のハンコをペタッとするだけでおめでたい雰囲気に




松竹梅も袋を楽しく演出してくれます



購入して驚いたのですが、史緒さんのハンコ
本当に細かい!
ザクロの実のツヤの点も彫ってあるんですよ~
史緒さんが気になった方は 『史緒 ハンコ』で検索してみてください


刺し子の販売ページはこちらから


人気ブログランキングに参加しています
応援クリックお願いします

2月の個展に集中するために
受注生産を一度ストップさせていただきます
個展が終わりましたらまたお受けできますので、しばらくお待ちください