
今日は河内町の「キッチン カンナ」というレストランでマクロビオティック料理の料理教室に参加させていただきました。
キッチンカンナ:http://park7.wakwak.com/~kanna/
玄米ごはん、あわ、ひえ、きびなどの雑穀を主役に動物性のものや砂糖を一切使わない料理です。
こんな料理は初めてで、「味気無さそう」とか思っていたし、しそ・豆類・梅・ピクルスなど私が大嫌い食物をたくさん使っていたのでちょっと引いていたのですが、調理しているとだんだんいい香りが漂ってきてヨダレが垂れそうでした。
よし盛り付けだッ!!
…という時になって私の体調が悪化。
貧血です…(涙)
なにもこんな日に貧血起こさなくてもいいのに…。
立っていることもままならず、お店の人が気を使ってくれてお店の隣の家で横にさせていただきました。
気分の悪い私のために体調の良くなるお茶などもわざわざ用意していただいて本当に嬉しかったです。
滅茶苦茶しょっぱくてすっぱかったですけど。(苦笑)
1時間くらいベッドで寝て、すっかり血が戻ってきました。
参加していた皆さんも心配してくれて…ホント、迷惑かけて申し訳ありません…。
せっかく誘ってくれたYちゃんもゴメンね。
作った料理はお家に持ち帰ってガッツリ食べさせていただきました。
マヨネーズを使わずに作ったポテトサラダや、肉を使わないキーマカレーなどとっても美味しかったです!
マジでビックリ。
しかし。
私の属性としては肉食(しかも生肉ラブ。馬刺し・牛刺し大好きv)なのでやはり雑穀だけではなく肉も食べたいと思ったりなんかしちゃったりして☆