冷たい風に冬の到来を感じる朝でした。
インフルエンザ接種の年齢節目の案内が来ていたので、受けようかと予約の要らない病院へ出向いた。
なんと、毎月診療受けている人優先ということで受けれませんでした。
風邪も長年引かずで病院ご縁ない私。接種が足りないためこういう事態なのですけど何だか腑に落ちないわけで。保健所から年齢節目で通知した人の分は確保して欲しいと思った次第。
来月に入り、薬剤が入荷するので、また、来てくださいとのことでした。
代わりに、肺炎球菌予防接種の予約をしてきました。
畑で採れたクズのサツマイモと冷凍してあるカボチャでサツマイモ羊羹を作りました。




サツマイモ、レンチンして潰して(私はザルでこしました)
前に、同じようにして冷凍しておいたカボチャ(色を綺麗にするため)イモは300g、カボチャ100g
温かい状態で、砂糖30gくらい混ぜとかします。
鍋に牛乳(私は豆乳)と寒天5gくらい溶かしてから温めて、サツマイモとカボチャの潰したの入れて練るように混ぜて、固めます。


頂きものですが、珍しい和歌山県産の紀ノ川柿。種無しで甘みほどよく黒い柿でした。
インフルエンザ接種の年齢節目の案内が来ていたので、受けようかと予約の要らない病院へ出向いた。
なんと、毎月診療受けている人優先ということで受けれませんでした。
風邪も長年引かずで病院ご縁ない私。接種が足りないためこういう事態なのですけど何だか腑に落ちないわけで。保健所から年齢節目で通知した人の分は確保して欲しいと思った次第。
来月に入り、薬剤が入荷するので、また、来てくださいとのことでした。
代わりに、肺炎球菌予防接種の予約をしてきました。
畑で採れたクズのサツマイモと冷凍してあるカボチャでサツマイモ羊羹を作りました。




サツマイモ、レンチンして潰して(私はザルでこしました)
前に、同じようにして冷凍しておいたカボチャ(色を綺麗にするため)イモは300g、カボチャ100g
温かい状態で、砂糖30gくらい混ぜとかします。
鍋に牛乳(私は豆乳)と寒天5gくらい溶かしてから温めて、サツマイモとカボチャの潰したの入れて練るように混ぜて、固めます。


頂きものですが、珍しい和歌山県産の紀ノ川柿。種無しで甘みほどよく黒い柿でした。