暮らしの日記

日々の記録

節分

2017-02-03 17:27:12 | 日記
節分
私には変わりない節分だけど、テレビ映像では節分会の豆まきで賑わっていますね。

 恵方とは何か? 
多治見市内に引越て暮らし始めた初めての節分では太巻きを恵方に向かって被りつく習慣があると知りました。この日に太巻きをかぶりつかなければならないのか不思議でなりません。
私は転勤族でした。全国を廻っていますが、こんな風習あまり聞いたこともありません。生まれも育ちもお隣の県名古屋だったにも関わらず、あまり記憶もないのです。

かれこれ、この地に至り15年も経つと、そんなものかと疑いもしません。




ピンクのでんぶは、着色が嫌ですのでシーチキンで作ります。




豆まきはしないけど、太巻きをつくる習慣は続けていくつもりです。
一本丸ごと被りつくのは意に反するので半分にきって娘におすそ分けします。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tazurin)
2017-02-04 19:23:58
花豆と言い、巻きずしと言い。 どれも美味しそう。。。近ければお豆さん もらいに行きたいわ。 巻きずしのでんぶをシーチキンで作るなんて すごすぎます(=^・^=)
節分に丸かじりは近年でてきた風習でしょうね。 お寿司屋さんと セブンイレブン。。。の大宣伝で このあたりでも そうですよ。 私は 以前は、イワシと、豆だけだったけれど、最近は手巻き寿司の日にしています。
お孫さんのカバン 可愛い出来ですね。
返信する
Re:Unknown (sawako-hime)
2017-02-06 11:15:46
こんにちは〜♪
インフルエンザに負けていないかしら?
親しくさせて頂いた方々、皆とシェアした暮らししたいわね。それぞれの料理を分け合う、できる事を助け合えたら、どんなに充実し無駄の無い暮らしができるでしょう。

でんぶ、市販のピンクのは、毒毒しい色で嫌で娘たち好きなでんぶを考えたところ、シーチキンが一番無駄なく楽でしたよ。

孫のバック、孫が大好きな車に。普段余り会えないから私をずっと好きでいてくれる下心ありで作りました(笑)
返信する

コメントを投稿