木通の皮をホワイトリカーに漬けたものが良いとコメントを頂きました。
木通?アケビ!
子どものとき食べた!
大人になってから見たことがないなぁ。
こういうときはご近所さんに聞きに行く。
アケビは木の芽に成るんだよ。
あ〜、つまりですね
新潟県では春にアケビの新芽を「木の芽」と言って収穫します。
さっと茹でて黄身と醤油で頂くと苦味があって美味しいです。
↑雪国山菜図鑑より
春先に木の芽が出るところいっぱいありますが
肝心な木通が無い。
今日はもう少し奥まで入ってみました。
この奥で見たとご近所さんが言うので
写真では見えないでしよう
アップにすると20個くらいあります。
あった〜!
手が届かない。
誰も見てないよねとキョロキョロ
ツタに捕まりジャンプ!
やっと2個採って来ました。
白い実、マズイ。
高い所では口が開いていたから
ああいうのは甘いのか
それとも元々美味しい物ではなかったのか?
ペットボトルでも作れるよって教えてもらったから
少しだけ作ってみました。
木曜日には試飲が出来る。