おはようございます(*´∀`*)
さ。ちゃちゃっといっとこ。
梅ネタ。
梅酵素ジュースの梅を取り出して・・・
包丁で 叩いて 叩いて
それを お鍋に入れて
ひたひたにお水入れて
火にかけます。
お砂糖を 梅の量の30%くらい入れて
まぜまぜ。
ぐつぐつ。
ちょっとゆるいくらいで 火をとめて
熱消毒した瓶に 入れます。
そんでもって、逆さに置きます。
熱いジャムで 蓋を熱消毒してることになるんだそうな。
こまかいことは わかんないけど。
めーーっちゃおいしい。
やっぱ 和歌山の南高梅やね。
おいしすぎる~~~(*´I`*)
自分でジャム作ったら・・・
太るよね。
・・・おばちゃんだけ?