gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

梅ジャム。

2013-07-05 06:18:43 | 和歌山
おはようございます(*´∀`*)


さ。ちゃちゃっといっとこ。
梅ネタ。


梅酵素ジュースの梅を取り出して・・・




包丁で 叩いて 叩いて

それを お鍋に入れて
ひたひたにお水入れて

火にかけます。



お砂糖を 梅の量の30%くらい入れて

まぜまぜ。

ぐつぐつ。



ちょっとゆるいくらいで 火をとめて

熱消毒した瓶に 入れます。


そんでもって、逆さに置きます。



熱いジャムで 蓋を熱消毒してることになるんだそうな。



こまかいことは わかんないけど。

めーーっちゃおいしい。



やっぱ 和歌山の南高梅やね。
おいしすぎる~~~(*´I`*)

自分でジャム作ったら・・・
太るよね。


・・・おばちゃんだけ?