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梅酵素じゅーす☆できるまで。

2013-07-04 06:12:08 | 和歌山
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

雨の日はずっと寝ていたい。
そんな乙女なおばちゃんです。 ←



ぼくちゃんずの 一粒梅ジュースのときに
おばちゃんは大量に梅を使って
梅酵素ジュースとやらを作りました。
その、できるまでの様子をご紹介。




梅さんたち、洗って、
梅のヘタ取って~
十字に切り込み入れました。




こんなんね。
裏表に。





そんでもって、
お砂糖で挟んでいきます。




おばちゃんちは、普段白砂糖置いてません。

そもそも、お料理にあんまし使わんし、
アレルギーの子には白砂糖あんまりよくないって聞いたから
普段は てんさい糖つかってます。



だけど、この梅の酵素ジュースは
お砂糖の嫌な成分をえさにして、梅のエキスがとっても良いエキスに変身するらしいです。
(ほんまかどうかはしらんけど。)

黒砂糖なんかの、ミネラルの多いものだと、
うまく酵素ができないんだって。


と、いうわけで、どっさり白砂糖。
梅と同じ分量。



うわー(; ・`д・´)

こんなにお砂糖使って大丈夫なんかっっっ


て ちょっと不安になったりしながら

お砂糖敷いて、梅入れて、
お砂糖入れてぎゅぎゅっ。
梅入れて。
お砂糖入れて・・・・



・・・
・・・


なななんと、

割と無計画に作り始めたので・・・


ビンにいっぱいになってしまって ちょっと焦った(; ゚Д゚)

とりあえず、お砂糖を下敷きにして、
最後はお砂糖で蓋をする・・・ ていうのだけは守りました。




酵素ジュースのポイントは

毎日 自分の手で混ぜること。

そうすると、自分に合った酵素ができるそうな。

と、いうわけで 毎日混ぜました。



で・・・


3日目。



わ~~~~~(*´∀`*)
めっちゃイイかほり。



4日目。



ちょっと 泡ぶくぶく出てきました。



5日目。



泡ぶくぶくが嬉しくなってきて
がしゅがしゅまぜまくり。




あっと言う間に 10日目。


梅の実も しわしわ。
エキス出切ったかんじ。




めっちゃ梅のかほり。
いいかんじに仕上がりました♪







嬉しくって
ダイスキなおばあちゃんにもオスソワケしました。




おばあちゃん めっちゃ喜んでくれた~(*^-^*)


ビン洗ったりするの大変だけど、
こんなに簡単にできるなんてっ♪

これから 毎年、梅の季節が楽しみになりそうです♪

だけど、

次からは 小さい瓶に小分けして作ろう・・・。


おっきい瓶だと、
熱消毒とか、あとで洗うのとか
おばちゃんには・・・結構大変(*´>д<)




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1 コメント

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Unknown ()
2013-07-04 08:06:38
すごい! 

梅、スゴイ!!

体によさそうや~    

あ、でも、砂糖、ぎょーさん入ってた。。。。

ま、ぎょーさん飲めへんかったら、ダイジョブか。。。
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