おはようございまーくん。
12月23日は
よさこい甲子園!!!夢天翔もでます♪よろしくね(o・∀・o)
おばちゃん最近甘酒にはまってます。
麹でつくる甘酒。
むちゃ甘い。
炊飯器DEあまざけ
ぽち
キャラ弁の達人だらけ。
ぽち
甘酒って飲む点滴って言われてるし~
おばちゃんファミリー、アレルギーだし~
ためしに作ってみました。
あんま~~~(#゚ロ゚#)!!!!
むちゃ甘い。
ぼくちゃんずは 朝 ホットミルクに この甘酒入れて飲んでます。
・・・・ほんのり甘くてもーーーーーーッッッ
ぱらりらぱらりら~。
あまざけDEげんきもりもりボクチャンズ♪
ホットミルクにまぜると、それはそれは優しい味になります。
けど、飲み干したあと、
コップに残った甘酒のカスを見て
きく坊は毎回 うぇ(´・д・`)・・・って言ってます。
ぽち
キャラ弁の達人だらけ。
ぽち
せっかくだから
白米じゃなくて 雑穀米とか古代米とか・・・
そういうのを使いました。
炊き上がったごはんに お湯と麹を混ぜて
保温で 12~15時間。
置けば置くほど甘くなる。
それから お鍋に移して、ぽこぽこ沸騰させます。
(こうやって醗酵を止めるらしい。)
半分は つぶつぶのまま。
半分は フードプロセッサーでトロトロにして甘味料に。
お料理にも使えるし
飲み物にもできるし
おばちゃんは、つぶつぶのに生姜入れてお湯で伸ばして飲むのがスキかな♪
アレルギーってむずかしいですよね。
何が体に良いのかとか 何が悪いのかとか
そんなの、わからないもん。
だから おばちゃんは
楽しんでできることだけやってます。
これ良いって聞いたら
一応試してみたり。
無理しないといけないことはしません。
ストレス感じながらやったら逆効果だもん。
今回は ご飯に麹を混ぜるところをボクチャンズにやってもらいました。
ごはんが こんなにあまーくなるなんて不思議だもんね(o・∀・o)
てゆーか おばちゃん
いつになったら ダイエットがんばれるんやろか。
世の中美味しいものありすぎ。
ぽち
キャラ弁の達人だらけ。
ぽち
12月23日は
よさこい甲子園!!!夢天翔もでます♪よろしくね(o・∀・o)
おばちゃん最近甘酒にはまってます。
麹でつくる甘酒。
むちゃ甘い。
炊飯器DEあまざけ
ぽち
キャラ弁の達人だらけ。
ぽち
甘酒って飲む点滴って言われてるし~
おばちゃんファミリー、アレルギーだし~
ためしに作ってみました。
あんま~~~(#゚ロ゚#)!!!!
むちゃ甘い。
ぼくちゃんずは 朝 ホットミルクに この甘酒入れて飲んでます。
・・・・ほんのり甘くてもーーーーーーッッッ
ぱらりらぱらりら~。
あまざけDEげんきもりもりボクチャンズ♪
ホットミルクにまぜると、それはそれは優しい味になります。
けど、飲み干したあと、
コップに残った甘酒のカスを見て
きく坊は毎回 うぇ(´・д・`)・・・って言ってます。
ぽち
キャラ弁の達人だらけ。
ぽち
せっかくだから
白米じゃなくて 雑穀米とか古代米とか・・・
そういうのを使いました。
炊き上がったごはんに お湯と麹を混ぜて
保温で 12~15時間。
置けば置くほど甘くなる。
それから お鍋に移して、ぽこぽこ沸騰させます。
(こうやって醗酵を止めるらしい。)
半分は つぶつぶのまま。
半分は フードプロセッサーでトロトロにして甘味料に。
お料理にも使えるし
飲み物にもできるし
おばちゃんは、つぶつぶのに生姜入れてお湯で伸ばして飲むのがスキかな♪
アレルギーってむずかしいですよね。
何が体に良いのかとか 何が悪いのかとか
そんなの、わからないもん。
だから おばちゃんは
楽しんでできることだけやってます。
これ良いって聞いたら
一応試してみたり。
無理しないといけないことはしません。
ストレス感じながらやったら逆効果だもん。
今回は ご飯に麹を混ぜるところをボクチャンズにやってもらいました。
ごはんが こんなにあまーくなるなんて不思議だもんね(o・∀・o)
てゆーか おばちゃん
いつになったら ダイエットがんばれるんやろか。
世の中美味しいものありすぎ。
ぽち
キャラ弁の達人だらけ。
ぽち