先週、自分の定期検診(腎臓内科)と、
兄の通院の付き添い(整形外科と呼吸器内科)へ出かけて、
週末には超ダル・・・でした。
10年前には実家から新潟の勤務先に通勤していて、
毎朝、始業と同時に外回りしていました。
身軽な感じだったのに、
いまやたったの3日でへばっています。
情けない体力・・・
兄に腰痛体操をしろ!!と、
医師と2人でねじ込んでいますが、
私こそが体操しないといけないようです。
腎臓の数値・・・ここ2年ほど変っていないので、
定期検診は終了です。
変って呼吸器内科の定期検診と一緒に見てもらうことに。
良かったのか、悪かったのか?
それでも食べる物などは自己管理が必要かな!?
今回の血液検査の数値では、
コレステロールなどが基準内だったので、
少し我慢を緩めてしまいました。
コンビニおにぎり、
20年近く食べていなかった「すじこのおにぎり」を
買ってみました。
私は今までも基準内なんですが、
夫がヤバい状態だったので、
一緒に「魚卵禁」状態になっていました。
(夫の家系は体質的にダメ)
夫はたまにお昼にコソコソ。
夫が薬を服用し始めて、
私が我慢する必要はなくなっているので、
マヨネーズ・魚卵を解禁したかったの。
「暖かいごはんにすじこ」・・・良いのよね。
いくらじゃないのよ。
親が握った「すじこのおにぎり」・・・懐かしい。
夫はそれでも「ツナマヨ」で我慢していました。
お出かけが多いから、
手芸もなかなか・・・
一先ず、「丸底の巾着トートバッグ」を作ってみました。
コスモテキスタイルさんの「オールドローズ柄」の生地、
シックで大人の柄です。
minneとInstagramに投稿していますので、
良かったら閲覧してみてください。
・minne
そーいんぐ あずきみるく。 - 作品一覧 | minne 国内最大級のハンドメイド・手作り通販サイト
そーいんぐ あずきみるく。(@azuki_milk.3s) • Instagram写真と動画
こちらは1月並みの気温です。
先日の20度って言うのは何だったのでしょう。
体がぽかぽかになるように、
「粕汁の豚汁」を作って見ました。
子どもの頃は食べられませんでした。
熱処理しても粕のアルコール分は残るからね。
夫の実家は「鱈の粕汁」が食卓に上っていたようです。
2人ともアルコールの消化酵素がないらしいので、
お子様と一緒です。
夫は心臓の鼓動がやばかったそうです。
私はポカポカ状態で眠りに・・・
まだまだ寒さは続きます。
風邪を召されませんように・・・
お付き合いありがとうございます。
こんなにたくさんの「ヨックモック」・・・
私の餌、いただきました。