10/3のお話。
三日連続、こういうh(ry
今日は焼肉なので野菜をぶった切るだけ~
そんなことより明日も明後日もやらないといけないのですよ
明日はそれなりの量の豚肉、明後日は鮭を消費しなければいけません、大変!
大量の豚汁つくるか・・・
さ、作業時間が~
二日連続、こういう日もあります罠。
今日のお題はやや危なくなってきたもやしとニラの消費。
おかずはこれで3人前。
・ごはん
・春雨と鳥団子スープ
以前に作ったことがあるので思い出しつつ。
今回は、鳥ミンチ、干し椎茸、干しえび、片栗粉、貝柱スープの素、塩。
あ、生姜とか卵とか忘れてた。
他の具はもやしと春雨。
スープは椎茸とえびの戻し汁、水、酒、塩、コショウ、鳥ガラスープの素で~
・ニラ玉
ニラと言えばニラ玉。
初めてだったので一応、ネットでいくつかのレシピを見てつくりました。
味付けはオイスターソースをメインに。
・焼きそば
スープにもやし一袋は多かったので。
おかずではなく料理しながらつまむ用につくりました。
・小松菜と薄揚げのおひたし
親が作ったもの。