おとう の ぶろぐ

おとう とよばれています。
海外出張中のできごとを書くために始めたブログ、最近は気が向いたときに日記を書いてます。

肉じゃが

2008年08月23日 | アフリカ
最近、夕食の話題しか載ってないとの苦情もありましたが、最近は他にネタがないのです。
今日はホテルにほぼ缶詰状態だったので、それこそ何もない
軟禁状態が一番つらいね

みりん風調味料を入手したので、今日はこれを生かす料理ということで・・・まずは肉じゃが~~
こちらのジャガイモは水分が少なくて煮込んだらポロポロ煮くずれるタイプ。肉じゃがにはマッチしてたよ。
みりん風調味料のおかげで美味しくできた

今日のお供のワインは Nitida Pinotage 2006 昨年金メダル(なんの金メダルか知らんけど)を取ったワインらしい。
いつもの倍の値段のワインです疲れた自分のために、ささやかなプレゼントだよ
これまでに飲んできたPinotage は、どれも軽い口当たりだったけど、これは同じブドウと思えないくらいしっかりしたフルボディだ 果実っぽさもすんごく強い
昨日半分を飲んで、今日は2日目。
昨日飲んだ時はそんな印象だったけど、2日目に飲んだら渋みが抜けててフルーティーさだけが残ってた。不思議なワインだな~。美味しいよ
こっちでは1000円くらい。日本じゃ3000円くらいはするだろうな。それでも、日本でも買えるなら是非飲んでみるべきワインだね。