国東のカワタ人生劇場3..旅ガラスに憧れて...

全国旅するミュージシャンに憧れる、、田舎者のブログ

ラーメン道2

2012-06-17 12:28:00 | ノンジャンル
深夜2時

スープは白濁しトロミもつきはじめ






さっき引き上げた豚バラ、モモブロックを醤油につけた
チャーシューを切り分けた。





さあ後はスープだ。


味見がだんだんこたえる。

何かが足りない。



中ちゃんにも確かめてもらう。



・・・3時



スッカリ予定外の調味料、ガラスープなど投入

とにかく美味くしなければ

煮込むだけではこれ以上

駄目だ。



何度も味見を・・・




うっ、胸がやられる(泣)

これ以上口にはいらん(笑)


・・・やばい



ラーメン、なかなかの強敵だ。



所詮素人作業


ここまでか・・・





朝になり(力つき寝た、笑)



再度味を整え



結果



骨など全てこして寸胴にもどすと



二割まで減っていた。



・・・


棒ラーメン買って麺をゆがき


いよいよなんとなく完成の。





んー


なんとなくラーメン(笑)


決して店の味ではなかろう、
しかし


ラーメンの深さがひとつまたわかった・・・




ようなわからんような(笑)

(んーチャーシューはうまいな)



振る舞うにはまだはちとはやいかな(笑)



まぁ初めてやからな(笑)



(中ちゃんお疲れでした(笑))

ラーメン道

2012-06-17 12:08:00 | ノンジャンル
これまでで最長煮込み

トンコツスープ作りに挑戦した。

豚骨を仕入れ
(ニンニクKじサンキュー)


ネットでしらべた材料


作り方などシュミレーションはバッチリだった・・・

なんなら成功すればラーメン屋になどと・・・

意気揚々と取り掛かった。

先ずは下ゆでから。

叩き割った骨を寸胴にいれ



1時間ばかり煮る。



そして

いよいよ本煮込み。

りんごやニンニク、玉葱・・・数種類入れ

あくなどとり気長に待つ。





ここでチャーシューのバラ肉とモモを投入。






中ちゃんと軽く一杯やりながら

まだ煮込んで3時間、今日は徹夜だなと

まだこのときは勢いがあった

(えっ)