国東のカワタ人生劇場3..旅ガラスに憧れて...

全国旅するミュージシャンに憧れる、、田舎者のブログ

(無題)

2016-07-04 23:31:00 | ノンジャンル
なんたかんだ言え、

ラーメン作り

かなり今回の行程は丁寧にしたため、

最後の片付けが今までとは違い…


速やかに終わらせた。


これなら、なんだかいけそうな気はした。


改めて具なしの素ラーメン…

1日おいたスープに固定概念抜きに

もうこの昼飯の一杯で終わり…と、


タレや油を多目に入れた…


アリやな、ある意味…(笑)


かえってこのスープに対してこれくらい入れたほうが


味も締まってくるやないか。

スープのコクが薄いぶんタレでカバーやな。

あるある…こんな店…これはこれで…

なるほど、ついついイメージでこんくらい

と…思ってやってても予想に反し


思わぬ結果も出るんやな。


試さなな。なんでん。


案外収穫はあったな今回。

ある意味成功…やな!

さ、

怒濤の週末まで、


静かに状態整えちょこう。

とにかく、


先ずは8日やな!






(無題)

2016-07-04 13:01:00 | ノンジャンル
昨日のラーメンの出来は…

点数で言えば50点くらいだろう。

青年部によるにぎやかし、

祭りのいっかんなら…最低ありかもしれない。

だがこれでは…仮にこのままだとお金をはらい

食べにきたお客に対して…

少からず何とも、ねぇ…ん~、そやなぁ、はいはい…そやなぁ…


と、プラマイ0より下あたり…


なので…皆からの貴重な意見を言ってもらう、そんな会であった。

いい面は置いといて…

やはり、ラーメン、

豚骨ラーメンの場合、


先ずは…スープ、最初の一口、

口に含み、喉を通る…と同時に顔こそ出さないが、

ニヤリ…当たりやなこの店…


スープと言う液体の中に濃厚…いや決して濃い薄い…だけではなく、

重厚感が無くてはならない。

あくまでも個人の感想、好き嫌い…ではあるが、

適度に重厚で無くてはならない。

スープ
タレ
香味油


この比率の円の合わさった所、


しかも、それぞれ…こだわりを持たなければならないし、


簡単にはそもそも…いけるわけは無いのが正味の話しであり、

更にいえは、


麺、

そして上にのせる焼豚や、煮たまご、キクラゲ、もやし、メンマ、ねぎ…など、

更に後のせのカラシ高菜、ごま、紅生姜…


とにかくバランス、

先ずはやはり、スープを最低決めなければ!












さて、寸胴あらわな…(笑)

まぁ、先に進むヒントにはなったな。


なんにせよ、今週金曜の博堂村でのライブ…


ギターん練習バリバリ打ち込もう!!