【農を通じて国際交流と貢献を実践します】
9月26日(土)は、参加者はメンバー3名とにほんご学習室の
生徒さん親子2組(中国、ネパール)と案内人の計8名でした。
4歳児は大きなサツマイモが出てくるのを見て大喜びでした!
内容:
作業内容:収穫体験
・サツマイモ(芋掘り体験)
・サツマイモの蔓(中国の方が熱心に収穫)
・ゴーヤ
・オクラ
・カボチャ:同じ蔓から緑色では無く
オレンジ色のカボチャが1つ実っていました。
作業終了後、案内人さん宅にて収穫したサツマイモ、カボチャ
サツマイモの蔓のキンピラ
その他、タマネギ、焼きおにぎり、浅漬けを頂きました。
サツマイモ、カボチャ、タマネギは濡れ新聞+アルミホイルで
包み、直接火にくべて焼きました。
皆さん初めての経験で、「こんなに美味しくなるの!!」と
驚かれていました。
サツマイモの収穫跡にニンニクを植えました。
次回の交流はせいか祭り前日にホームステイ参加者と
サツマイモ掘りを予定しています。
自然と触れ合い、【農を通じて国際交流と貢献を実践します】
せいかグローバルネット農場部会に是非参加してみて下さい。
第2・4土曜日 9時〜11時開催
場所:精華くるりんバス山田停留所 すぐ
http://www.eonet.ne.jp/~sgn22/


9月26日(土)は、参加者はメンバー3名とにほんご学習室の
生徒さん親子2組(中国、ネパール)と案内人の計8名でした。
4歳児は大きなサツマイモが出てくるのを見て大喜びでした!
内容:
作業内容:収穫体験
・サツマイモ(芋掘り体験)
・サツマイモの蔓(中国の方が熱心に収穫)
・ゴーヤ
・オクラ
・カボチャ:同じ蔓から緑色では無く
オレンジ色のカボチャが1つ実っていました。
作業終了後、案内人さん宅にて収穫したサツマイモ、カボチャ
サツマイモの蔓のキンピラ
その他、タマネギ、焼きおにぎり、浅漬けを頂きました。
サツマイモ、カボチャ、タマネギは濡れ新聞+アルミホイルで
包み、直接火にくべて焼きました。
皆さん初めての経験で、「こんなに美味しくなるの!!」と
驚かれていました。
サツマイモの収穫跡にニンニクを植えました。
次回の交流はせいか祭り前日にホームステイ参加者と
サツマイモ掘りを予定しています。
自然と触れ合い、【農を通じて国際交流と貢献を実践します】
せいかグローバルネット農場部会に是非参加してみて下さい。
第2・4土曜日 9時〜11時開催
場所:精華くるりんバス山田停留所 すぐ
http://www.eonet.ne.jp/~sgn22/


