お次は・・・きゅうり 2014-08-02 20:58:00 | 料理 きゅうり 1キロ 醤油 100cc 砂糖 80g 酢 25㏄ わさび or からし お好みで 輪切りにしたきゅうりを調味液に漬けこむ 冷蔵庫保存 これも うめぇうめぇ
ゴーヤの三杯酢?みたいなの 2014-08-02 20:49:16 | 料理 保存食 ご飯の友 酢のさっぱり効果 ゴーヤ 1キログラム(元のレシピは500グラムらしい) 塩 小さじ1 砂糖 200グラム 酢 1カップ 醤油 1/2カップ スルメ 適量(私はチリメンジャコをいれたみた) 2,3ミリ厚さの薄切りにしたゴーヤを分量の調味液に漬ける 冷蔵庫保存 時々かき混ぜる 漬かりが浅い時期もそれなりの味わい うまいぜ