夕方、知り合いから電話
鱧を二匹もらったから
一匹どうだ?
もらいに行ったら大騒動
トロ箱の中ではおとなしかったのに
流しに入れて水をかけると
途端に元気になって暴れまわり
どないもこないも
で、水をかけないもういっぴきから調理
これがでっかい鱧
うなぎを捌くためのキリを頭に打ち込んだら
バッタンバッタン・・・当たり前か
カナヅチで頭をこん!
チョットおとなしくなったのを
背開き
中骨を取ってもらい、持ち帰った
帰ってからも大仕事
骨切りに一苦労したが
なんとか、調理出来る状態に・・・
おっとは、付け焼
ムスメは、湯びき
残りで、おつゆ
肉厚で脂ものっていて
とっても美味しかったよう
いやあ、自給自足とは こうやって食べるってことなんだよなぁ
小さい頃の暮らしがよみがえった
鱧を二匹もらったから
一匹どうだ?
もらいに行ったら大騒動
トロ箱の中ではおとなしかったのに
流しに入れて水をかけると
途端に元気になって暴れまわり
どないもこないも
で、水をかけないもういっぴきから調理
これがでっかい鱧
うなぎを捌くためのキリを頭に打ち込んだら
バッタンバッタン・・・当たり前か
カナヅチで頭をこん!
チョットおとなしくなったのを
背開き
中骨を取ってもらい、持ち帰った
帰ってからも大仕事
骨切りに一苦労したが
なんとか、調理出来る状態に・・・
おっとは、付け焼
ムスメは、湯びき
残りで、おつゆ
肉厚で脂ものっていて
とっても美味しかったよう
いやあ、自給自足とは こうやって食べるってことなんだよなぁ
小さい頃の暮らしがよみがえった