野菜ソムリエさんとお友達にならなかったら 絶対こんなものは買わなかったと思います(笑)
デトロイトビーツという名前の野菜です。
説明によるとボルシチにはかかせないもの・・・と書いてありました。
ならビーフシチューもいけるなと思い 即購入。
しかし、30分の下茹でが必要ということで
まるごと茹でていたら~ あらぁ、お湯が真っ赤♪
もう、これ見たら布を入れるしかないですね(爆)
帆布を投入~
でも、入れた瞬間、染まりにくい感じがわかりました。
なので茹でてる間に ネットで調べまくりましたよ。
案の定 みなさん失敗みたいで染まらないんですよ。
ただ、1件だけ、酢を入れたと書かれてありました。
綿ではありませんが 綺麗に染まっていたので 30分たってビーツを取り出してから酢を入れました。
そしたら 今までの色より濃くなったんですよ。
染まるかどうかはわかりませんが このまま明日の朝まで放置しておきます。
楽しみ~
で、ビーフシチューのほうは・・・皮をむいて切ったビーツを鍋に入れると~
おぉ~ 赤くなりました~ww
ボルシチの赤い色はビーツの色なんですね。初めて知りました。
やってみんとわからんもんやね~
しかし、下茹でしたにもかかわらず ビーツってけっこう硬いんですよ。
どんな食感になればいいのかわからず 長いこと煮込んだんですが やっぱりガリガリっぽい。
一応出来上がったんですが・・・
さすがにいつもより色が濃いです・・・
写真ではよくわかりませんが 紅色っぽい感じです。すごっ・・・
ビーツはもっと小さく切ったらよかったな~と反省。
また、リベンジしよ!
また買うんかいっ!?・・・て言われそう~(笑)
今日、神戸の友人から・・・
春の風物詩、いかなごの釘煮が届きましたぁ~
ありがとうございます。嬉しいな♪
神戸の主婦は大変だ・・・毎年どっさり釘煮を炊くんですものね。
いただくほうは超ありがたいです。とってもおいしいですよ。
そして、神戸の大先輩からも・・・
高校の先輩なんですが フェイスブックで知り合い仲良くしてもらってます。
偶然 同じ先生に教えてもらっていたということで
その恩師が描いた絵の画集を送ってきてくださいました。
もう、お亡くなりになったんですが こんなに絵が上手だとは知りませんでした。
私の2年のときの担任であり 簿記の先生でもありました。
この先生のおかげで簿記だけは楽しく勉強でき、好きでしたね。
しっかり拝見して また先輩にお返ししたいと思います。
貴重なものをありがとうございます。嬉しいです。
今日はいろいろ嬉しいことあったから 明日もがんばろっと♪
染めの出来上がりも楽しみ~
96~
The Beatles - Long Tall Sally