お節介なサラリーマン

広東風かに玉

13日(火)はお通夜に参列し、帰宅した19時にはかみさんは
帰宅してませんでした。ここんとこ連日残業。
この日は携帯の電池切れでメールも送れない状態だったとか。

腹を減らした親父とこれ以上待ちたくないので、
三夜連続の夕食の支度です。

この日は、永谷園の広東風かに玉。
たまご3個とこのそうざいの素でOK

フライパンにサラダ油を大さじ一杯入れ、よく熱してから
かに玉の素を混ぜた卵液を流し込み、大きくかき混ぜながら焼く

半熟になったらよせ集め、丸い形に整える
焼き色がついたら裏返し、軽く焼き、火を止め皿に移す。

赤い文字のところが上手くいかなかった
大きくかき混ぜなかったので、小さく固まっちゃってまとまらなかった。
失敗作

フライパンにかに玉が残っていたら、軽くふき取る。
水とあんかけの素を入れ、よくかき混ぜてから火をつける
ふつふつしてきたら弱火にして、

かき混ぜながらとろみがつくまで
煮つめ、かに玉にかけて出来上がり。


ふわっとしたかに玉にならず、玉子焼きにあんかけをかけた感じ。
味は、あんかけの味が強いのでおかずにはなりました。

帰宅して、食後のかみさん曰く
「たまご料理って、むずかしいんだよねぇ。火加減とかね。
でも、昨日の麻婆春雨は美味しかったよ。見た目はイマイチだったけど」

この失敗を次回に生かそう。

コメント一覧

白落天
http://yaplog.jp/senchi-bell/
達人さん>
このカキコミなら、一つ前の落語カテゴリの時のほうがいいのに(笑)
このネタなら、いつかマクラで使わせていただきます{ピース}

白落天
http://yaplog.jp/senchi-bell/
ちかさん>
ありがとう{スマイル}
参考にさせていただきます。
この日で三夜連続だったんですが、これがもう少し続くことに・・・。
「失敗は成功の素」を実践したいと思います。

達人
笑点思い出シリーズ その2
また思い出したよ。

昔、日照りが続いて水不足になったとき「水は1杯だけに限らせていただきます。」なんていうお断りが貼りだされていた喫茶店もありました。

その時期の問題。

水がどうしてももう一杯飲みたくなったときにどう頼むか。

答え:半分ぐらい飲んだら、「すいません、この水濃すぎるんで薄めてく    ださい。」と言うのを繰り返す、てぇのがありましたっけ。
ちか
少々、アドバイスなんかを・・・・。

このフライパンの場合は、油を入れてから熱するのではなく、熱したフライパンに油を入れて、温まったとこに、タマゴ・・・のほうがいいと思われます。そうすると、大きくかき回して、ふんわりのとこが、夢のようにスムーズです。
テフロンが新しい場合とか、チタンのフライパンの場合は、油が先です。
中華なべは、熱するのが先。
この順番はタマゴ料理の出来不出来を大きく左右しますよ。

でも、初心者オットが作った夕飯という点で、いつもいつも、感動の100点を差し上げたい{ラブ}続けてファイト!
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